タグ

2008年12月27日のブックマーク (17件)

  • はてな記法一覧 - はてなダイアリーのヘルプ

    このページでは、はてなブログで使用することができるはてな記法の一覧を紹介しています。 入力支援記法 自動リンク はてな内自動リンク 入力支援機能 関連 入力支援記法 記法名 書式 機能 大見出し記法 *~~ 日記に大見出し(h3)をつけます 中見出し記法 **~~ 日記に中見出し(h4)をつけます 小見出し記法 ***~~ 日記に小見出し(h5)をつけます リスト記法 -~~ --~~ +~~ ++~~ リスト(li)を簡単に記述します 定義リスト記法 :~~:~~ 定義リスト(dt)を簡単に記述します 表組み記法 | ~~ | ~~ | |*~~ | ~~ | 表組み(table)を簡単に記述します 引用記法 >> ~~ << 引用ブロック(blockquote)を簡単に記述します pre記法 >| ~~ |< 整形したテキストをそのまま表示します(pre) スーパーpre記法 >||

    はてな記法一覧 - はてなダイアリーのヘルプ
  • 茄子のドライカレー(081217/30人分) - まかない日記

    そういえば最近、茄子べてない!ということで、茄子をふんだんに使ったカレーにしましたよ!今日は相方は卒業制作審査!なので、reikonさんと久々につくりましたー 茄子 20 玉葱 大6玉 合い挽肉 4kg カレールー(できればカレー粉の方がいいです) 30人分 塩こしょう 適量 ケチャップ 適量 ウスターソース 適量 1.茄子はさいの目切りに、玉葱はみじん切りにする。茄子は切った後、水につけて灰汁抜きするのをお忘れなく! 2.玉葱を油で炒め、透明になってきたら、茄子を加え炒める。ここで塩こしょうで味付けをする。 3.ひき肉を加え、色がかわるまでよく炒める。 4.カレールーを加えて、具全体になじませる。粉の方がなじみやすいし、ヘルシーですねー。 5.味をみて、ケチャップ、ウスターソースを加え、味を引き締める!!お好みで★ 彩りがどんより系なので、ゆで卵やレタスをそえるといいですよー!

    茄子のドライカレー(081217/30人分) - まかない日記
  • まかない日記

    あつい。あつい。あつい。欲もなくなりがちになりますよね。 という事で、スパイスの効いた欲そそるタンドリーチキンランチです。 漬け込んで、焼いてできあがりの簡単すぎレシピです。 ------------------------------------------------------------------------------------------------------- 【鶏胸肉でやわらかタンドリーチキン】(4人分) (材料) ・鶏胸肉 700g ・塩 小さじ2 ・胡椒 少々 ・料理酒 大さじ1 (漬けソース調味料) ・ヨーグルト 1カップ ・オリーブオイル 小さじ1 ・おろしニンニク(お好みで) 1かけ分 ・ケチャップ 大さじ4 ・カレー粉 大さじ2 ・バジル粉 お好み量 ①鶏肉は皮をとって、味がしみこみやすいようにフォークで数カ所穴をあけておく。塩こしょう、酒を全体にすり

    まかない日記
  • 巫女装束資料館

    巫女服とも言われますが、巫女装束です。まぁ服なんで巫女服でもいいんですけどね。 サブカルチャーではメイド服などと同じように巫女服と呼称することが多いようです。 左上から「袋物」「千早(ちはや)」「襦袢(じゅばん)」「白衣(はくい)」 左下二段目は「緋袴(ひばかま)」「草履」です 普段はこの袋にしまいます。材質は普通の着物をしまうそれと同じです。 千早は巫女装束に羽織るものですが普段は着ません 今回、より詳しくということなので画像を掲載します あとは着付けと同時に説明します。それでは細部の説明を 左から、緋袴の帯の部分です。このように白いラインが入ってます よくイラストでこのラインを描かれていないケースが多いです、気をつけてください 緋袴の後ろの帯部分にはヘラが付いてます、袴がずれ落ちてこないようになってます 何故、後ろにしかないのかといいますと、袴は後ろが最後にしめます。だから前は後でしっ

  • はてなハイク サービス終了のお知らせ

    平素より「はてなハイク」をご利用いただき、ありがとうございます。 「お題でつながるミニブログ」としてご利用いただいていた「はてなハイク」は、2019年3月27日をもちまして、サービスの提供を終了させていただきました。 これまでご利用いただきましたユーザーの皆さまに深く感謝いたします。 誠にありがとうございました。 詳しくは下記をご覧ください。 http://labo.hatenastaff.com/entry/2018/11/19/113653 株式会社はてな

  • 母から習うおせち

    お正月にいただくお祝い料理おせち。今年は基を大切に、まるでお母さんから教わったようなおせちレシピをご紹介!(2008年12月08日)

    母から習うおせち
  • おせち2004/前菜風九品/ゴボウチップス

  • 肉と油が大好きだ~2008年総集編1 :: デイリーポータルZ

    いよいよもってして2008年も年末! 今日からデイリーポータルZも年末年始とくべつ進行、31日まで恒例の1年を振り返る総集編を対談形式でお送りします。 今日の対談 は古賀と、そしてゲストは水曜ライターの大塚さんです。 古賀:よろしくお願いします。 大塚:よろしくお願いします! 古賀:今年は記事をジャンルごとに分けました。今日は「オレンジページ」っぽいものを集めよう、ということで集まったべ物編です。べ物記事を中心にお裁縫とか、主婦っぽい記事を振り返りたいと思います。 大塚:むかし、「オレンジページ」は購読していたことがあるんですが、デイリーポータルとオレンジページって全然違いますよ? 古賀:オレンジページって、そもそもどんな雑誌なんですかね。 大塚:「きのこが安い時期にはきのこのレシピを載せる」というような、正統派な雑誌ですよ。主婦的側面からのマネー記事あり、掃除洗濯記事あり、投稿の読み

  • WEBダ・ヴィンチ

    WEB Davinci Last update 20 Jun,2004. WuƂɂ͏cDɊ҂BvԊO WuguKN̍hɕqȕ|͂ǂꂾHvԊO eWB fڎ҂ɂ͒IŐ}v[gI ̃v`i{ 6/5UP cȐ̖{oł�Â錻݁A ̒{ɂ낢{ɏo̂͂ȂȂނB vĂǎ҂݂̂ȂɁA_EB`ҏW Acホテル東京銀座 東京都 Anaインターコンチネンタルホテル東京 東京都 Bulgari Hotel 東京都 The Aoyama Grand Hotel 東京都 THE GATE HOTEL 東京 by HULIC 東京都 ウェスティンホテル東京 東京都 キンプトン 新宿東京 東京都 グランドプリンスホテル新高輪 東京都 ザ・キタノホテル東京 東京都 ザ・キャピトルホテル東急 東京都 ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町, ラグジュアリーコレクションホテル 東京都 シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホ

  • 読点の正しいうち方

    新選 国語辞典 第6版 小学館 の 終わりのほうの付録 くぎり符号の使い方より 読点の使い方 ア 文の中の言葉の切れ続きを明らかにするため 白い花と、葉の緑が目にしみる。 イ 対等にならべる語句の間に使う。 アジア諸国との外交関係の緊密化と、経済策の再検討と、貿易の振興とが、現下の難問題である。 ウ 文頭におく接続詞や副詞のあとに使う。 しかし、真実は曲げられない。 エ 条件や限定を加える語句のあとに使う。 風が吹けば、花が散る。 (オ) 並列する語句が簡単なとき、条件・限定の語句が簡単なときは、使わない。 でも私の場合、年をとっても悩ましいですから慣れるしかないと思っています。

    読点の正しいうち方
  • 国立国語研究所トップページ

    現代日語の専門研究機関として,「国民の言語生活の向上」と「外国人に対する日教育の充実」へ寄与するため,科学的・総合的な調査研究・事業を推進しています。主な内容:研究所の紹介,調査研究事業の成果・資料・情報,図書館,刊行物,催し物。国立国語研究所 〒190-8561 東京都立川市緑町10-2 電話:042-540-4300(代) FAX:042-540-4333(代) (c)2008 The National Institute for Japanese Language

  • 「たら」「れば」「なら」の使い方

    「たら」「れば」「なら」には、来的には以下の(1)、(2)、(3)のような違いがあると思います。ただ、慣用的には、その違いが不明瞭になり、同じような意味で使われてしまっているというのが現状だと思います。ですから、例に挙げられたものについては、慣用的視点での意味の違いはあまりないでしょう。 (1)「れば」は、現在形の仮定です。この仮定は、普通の仮定です。 (例)気温が下がれば、寒くなる。 (2)「たら」は、過去形の仮定です。2つの用法があります。一つ目は、過去に起こったことに対する仮定です。すなわち、現実には起こらなかったことに対する仮定です。 (例)もし、彼が事故に合わなかったら...(実際には事故に合った) もう一つの用法は、現在、または、未来に対する仮定です。この仮定は来は、実際には起こる可能性が非常に低いこと(あるいは、感情として絶対起こって欲しくないこと)を仮定する場合に用いま

    「たら」「れば」「なら」の使い方
  • *高野豆腐のナッツ味噌ふりかけ* by さぶ餅

    御飯に合います。うずらの玉子をポトンと落としてかき混ぜてべるとたまらない。日持ちします。 このレシピの生い立ち ✿高野豆腐と松の実が好きなので、ちょっと中華風のふりかけを作ってみようと思ったところから色々アレンジが進みました。

    *高野豆腐のナッツ味噌ふりかけ* by さぶ餅
  • 福徳せんべい -- 金沢和菓子 落雁 諸江屋

    十二代加賀藩主前田斉広(なりなが)公の文化六年(1809)、金沢城二の丸御殿が新造された折、その祝賀用に創案された菓子である。創案者は前田家御用の七代樫田吉造の内儀とされる。よほど斉広公が気に入られたのだろう、文政六年(1823)の竹沢御殿落成時にも用いられた記録が残る。 おめでたい福俵、打出の小槌、砂金袋をかたどった種を焼き、金を表す黄と銀を表す白に仕上げる。中に金沢の婚礼調度に用いられる土人形のミニチュアと、小型の金花糖を入れたところが妙味である。 明治以降、正月菓子として金沢の菓子屋がこぞって売り出したが、現在も扱っているのは諸江屋のみである。 北國新聞 出版局 月刊「アクタス」より ※この商品は毎年12月中のみ製造販売されます 【加賀ゆかりの菓子について】 この菓子は、加賀の菓子文化歴史を再現するため特別に作られました。 記・加賀百萬石 【加賀ゆかりの菓子】 現在発売中 B5版

    lin-pun
    lin-pun 2008/12/27
     来月の出張の時に買うぜー
  • 福徳せんべい 中から天神様や金花糖 : 甘味主義 : フード&スイーツ : グルメ : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

  • わり氷(ごおり) | 和菓子村上 オンラインショップ | 金沢の和菓子店 | 季節の和菓子のお取り寄せ通販サイト

    淡く透きとおった色彩の繊細な干菓子「わり氷」。寒天の乾燥に六日間かける伝統製法で、外はカリッと中はしっとり。趣きあるかけらのひと粒ずつ、職人の手で割ってつくります。 日保ち: 製造後60日 ※日保ちは目安となります。到着後、各商品の賞味期限をご確認ください。 配送方法: 常温便(通常便) 販売期間: 通年

  • https://nongata.exblog.jp/8759443/