”きつねうどん”と”たぬきうどん”ですが前者はキツネが油揚げ好きな話は子供の頃よく聞きました。また”稲荷寿司”もお稲荷さんのキツネの神様が油揚げ好きなのから来ているようです。 しかし、たぬきが揚げ玉好きな話は聞いたことが有りません。何故”たぬきうどん”や”たぬきそば”って言うのでしょうか? Tsuneさん 東京では揚げ玉を入れることから「天麩羅のタネ抜き」で、「たぬき」になったと聞いています。 大阪ではキツネうどんの麺が蕎麦に化けたのでタヌキとか、麺が黒いからタヌキとか、いろいろ聞きましたね。 参考URL:TheToastsand�V http://homepage1.nifty.com/tadahiko/GIMON/INDEX.HTML このページでは、他にも、たぬきうどんの中身の、地方での違いなど、興味深いことが紹介されております。 のんきさん たぬきの由来については諸説