2021年12月7日のブックマーク (2件)

  • 冬のごはんのお供 - ほんの少し

    こちらは毎年シーズンによく買います赤穂市坂越(さこし)産の牡蠣です ほぼ無水でパックされた加熱用です まだやや細めですが大きめのもので7.5センチくらいありますね 軽くフライパンで焼きます。加熱しても縮みません お酒を半カップふりアルコールをとばし、オイスターソース大さじ1、醤油小さじ2、みりん小さじ2、砂糖小さじ1を合わせしばらく煮からめます (牡蠣は300g) 牡蠣を取り出し、赤唐辛子、ニンニクを一緒に容器にいれごま油を注ぎます 牡蠣のオイル漬け 大好きな冬のごはんのお供です 漬けのごま油には牡蠣エキスが染み、パスタに入れたり用途は色々 一晩寝かせた今朝の状態 朝で試してみました じんわり感じる濃厚な牡蠣の旨み、ごま油の風味、ごはんがおいしくなりますね 熟成が楽しみです 朝ラン5キロ 平均ペース6'10” 今日もよい日になりますように

    冬のごはんのお供 - ほんの少し
    linomahina
    linomahina 2021/12/07
    冬になると食べたくなる牡蠣。こういう頂き方もあるのですね!良い牡蠣を見つけて作ろうと思います。
  • ほっこり手作りおやつ - ほんの少し

    週末に久しぶりに焼きました。きなこのシュフォンケーキ 型を抜く際に表面が一部剥がれましたが(苦笑)生地はきめ細かく、ふんわり きび糖やごま油、豆乳を使い仕上げています きなこのシュフォン 小豆クリーム添え クリームもきび糖を使い先日炊きました自家製あんこを添えました 和風のケーキには絹ごし豆腐をペーストした豆腐クリームもおすすめです この組み合わせ このトッピングを堪能するためにふわふわのシュフォンケーキを焼きました (読者様もシュフォンケーキを成功されてました。おめでとうございます) こちらは菊芋 生でもべられる菊芋ですが皮付きのまま、チップスはおすすめですね。じゃがいもより軽い感ですが物足りなさは感じません 菊芋チップス 近所のお屋さんのさとうもち わずかな甘みがあります これをトースターでこんがり焼き 胡桃メイプルみそ ローストした胡桃を砕き、味噌、メイプルシロップ、少しのお

    ほっこり手作りおやつ - ほんの少し