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料理に関するlion_sixteenのブックマーク (26)

  • 【韓国】日本では食用禁止の深海魚を「マグロ」と偽り販売 韓国の業者を摘発 …客は全く気付かず : 痛いニュース(ノ∀`)

    韓国】日では用禁止の深海魚を「マグロ」と偽り販売 韓国の業者を摘発 …客は全く気付かず 1 名前: キンキキッズ(愛知県) 投稿日:2007/05/04(金) 21:25:53 ID:r8DiAxQT0 ?PLT 韓国で深海魚「キルムチ」を「マグロ」と偽り販売していた業者を摘発 韓国で、業者が冷凍の状態で輸入された「キルムチ」という魚を「マグロ」と偽り、売りさばいていたとして、摘発された。 韓国では最近、マグロの人気が高まっているが、そんな中、マグロが大問題になっている。 韓国文化放送は3日、「一部のマグロ専門店が、深海魚の一種である『キルムチ』を『マグロ』とだまして販売し、摘発されました」と報じた。 韓国で、業者が冷凍の状態で輸入された「キルムチ」という魚を「マグロ」と偽り、売りさばいていた。 キルムチは白身で、色を比べただけでは、同じ白身のカジキマグロとほとんど区別がつかない。

    【韓国】日本では食用禁止の深海魚を「マグロ」と偽り販売 韓国の業者を摘発 …客は全く気付かず : 痛いニュース(ノ∀`)
  • バラムツ - Wikipedia

    頭部 バラムツの刺身(下段の白身)。上段はマグロ。台湾・東港にて。 バラムツ(薔薇鯥、学名:Ruvettus pretiosus)は、スズキ目サバ亜目クロタチカマス科のバラムツ属 Ruvettusに分類される魚。バラムツ属は種をタイプ種とし、かつ種1種のみが分類されている単型の属である。 特徴[編集] 数百メートルの深度に生息する深海魚であるが、夜間には浅場に浮上することが多いため、刺し網や延縄などにかかることが多い。 大型であり、成魚は全長2メートル以上になることもある。顔立ちはいかつく、ムツのように目と歯が大きいが、スズキ目の深海魚という共通点以外、ムツとは近縁ではない。口には鋭くて細かい歯が多く並んでいる。和名の由来は、体を覆うバラ(薔薇)の棘のような棘状の硬い鱗から採られており、素手で触れると裂傷を負ってしまうほどである。 深海魚にしばしば見られる形質であるが、体内の油脂成分の

    バラムツ - Wikipedia
    lion_sixteen
    lion_sixteen 2012/02/26
    韓国食ってるのかw >食品衛生法第6条2項(有害な物質を含むもしくはその恐れのある食品)に該当する食品として厚生労働省から販売禁止指定・・・韓国では、白身であることから「白マグロ」として食用されている。
  • 巨大深海魚を釣って食べたら尻から油が!!

    数年前、魚類を専門に扱う研究室に所属していた頃に不思議な刺身をべた。 刺身の状態でも、はっきりと「普通の魚じゃないな」とわかってしまう肉の色、そして何より過去にべたどんな魚も敵わないほどのおいしさに衝撃を受けた。 しかし、「一人五切れまでな。それ以上べると大変なことになるらしいから…。」 と先輩から意味深に制止され、こころゆくまでは味わうことができなかった。ああ、もう一度あの魚をべたい。それもたっぷりと(自己責任で)!

    lion_sixteen
    lion_sixteen 2012/02/26
    実はバラムツの脂は人間には消化できないものなのだ。消化できなかった油脂がお尻から流れ出す…そんな危険があるのに、釣り人の中には紙おむつをはいてまで食べる人がいるという。
  • 北朝鮮でアヒルの焼き肉を食べてみた / 予想以上にジューシィーで美味しい | ロケットニュース24

    北朝鮮では、焼肉といったら「アヒル焼肉」のことを意味する。北朝鮮を訪れた観光客の多くは、アヒルの焼き肉をべて帰国するという。2012年1~2月に北朝鮮旅行した日人K氏によると、その味は「予想以上にジューシィーで美味しい」とのこと。 アヒルの肉は非常に弾力があって肉汁がタップリ。決して肉が硬いというわけではなく、噛めば弾力を感じるものの、一瞬にしてはじけて肉汁が口の中に広がるのだ。また、まったく脂っこくないのも特徴で飽きがこない。 焼いた肉はレタスに包んでコチュジャンとタレをつけてべる。そのままご飯と一緒にべても美味しく、日旅行者のK氏は非常に感動したという。北朝鮮のビールもなかなか美味しかったらしい。 北朝鮮ではご馳走としてアヒルの焼肉をべるようだが、贅沢品であり、庶民が気軽にべられるものではないようだ。アヒルの肉と一緒にチヂミや、ご飯、水餃子などが出たという。 Phot

    北朝鮮でアヒルの焼き肉を食べてみた / 予想以上にジューシィーで美味しい | ロケットニュース24
    lion_sixteen
    lion_sixteen 2012/02/20
    お腹吹田市
  • 昆虫料理には見えない! オシャレにデザインされた未来のスーパーフード | ロケットニュース24

    の代表はタンパク質たっぷりの肉。でも、牛のゲップで地球は温暖化してしまうし、飼料のほとんどは排泄物となり実質無駄遣いだし、地球上の人口はどんどん増えていくし、タンパク質はどこからとれば良いのだろうか。 そんな人類の課題に立ち向かうべく、イギリス人のシェフと、4人の美大生が『Ento Box』(「Bento box→弁当」と「Entomology→昆虫学」に由来している)というプロジェクトを立ち上げた。 写真を見ていただきたい。オシャレに飾られた色とりどりのこれらの総菜は、なんと昆虫なのだ。「昆虫をべる」と聞いただけで、筆者なんぞはゾゾッとなってしまうのだが、昆虫は「栄養価の高さ」「生産の効率性」から考えると実に優秀なのだ。 ロイヤル・カレッジ・オブ・アートとインペリアル・カレッジの学生4人は「昆虫は家畜に比べ可能性に溢れているし、非常に効率がよい。えさも私達に必要のない作物だけだ。高

    昆虫料理には見えない! オシャレにデザインされた未来のスーパーフード | ロケットニュース24
  • 2000グラム! つまり2キロのステーキを注文したら巨大すぎて笑った / 通常は150~180グラム | ロケットニュース24

    » 2000グラム! つまり2キロのステーキを注文したら巨大すぎて笑った / 通常は150~180グラム 特集 ステーキの平均的な重量は150~200グラムといわれている。豪快にビッグサイズのステーキをべたいという人もいると思うが、巨大なステーキを提供しているレストランが少ないため、なかなかべることができない。 『ステーキガスト』の肩ロースステーキは最大で300グラム、『ステーキハンバーグ&サラダバー テル』のTERUステーキは最大で270グラムである。 だがしかしッ! 好きなだけステーキの重量をリクエストできる豪快なステーキレストランが存在するのをご存じだろうか? 今回はそのレストランで2000グラムのステーキを注文してみたッ! つまり2キロ! 記者3人が訪れたステーキレストランは、東京・赤坂にある『炭焼ステーキくに』。ここでは、あらゆるステーキ肉を客の好きな重量に切って提供してくれ

    2000グラム! つまり2キロのステーキを注文したら巨大すぎて笑った / 通常は150~180グラム | ロケットニュース24
    lion_sixteen
    lion_sixteen 2012/02/18
    絵が美味しそうじゃない…
  • ワルン (三条/東南アジア料理)

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    ワルン (三条/東南アジア料理)
    lion_sixteen
    lion_sixteen 2012/02/18
    京都木屋町のワニとか食べれる店
  • 【マジキチ】6千キロカロリーのバーガーを販売する「ハートアタックグリル」の客が心臓発作に : 暇人\(^o^)/速報

    【マジキチ】6千キロカロリーのバーガーを販売する「ハートアタックグリル」の客が心臓発作に Tweet 1:ベガス亭 粋で楽しい名前ρ ★:2012/02/16(木) 14:27:17.47 ID:???0 米ラスベガスにあるレストラン「ハートアタックグリル」で超高カロリーのハンバーガーをべた男性客が、 心臓発作(ハートアタック)を起こして病院に運ばれる騒ぎがあった。 地元メディアの報道によると、先の週末に40代の男性が同店の名物メニュー、「トリプルバイパスバーガー」を べている最中に胸の痛みを訴えた。同メニューの熱量は6000キロカロリー。同店で「ドクター」と呼ばれている店長は、 「ナース」役のウェートレスから、客の「患者」の具合が悪くなったと聞き、最初は冗談だと思ったという。 店からの通報を受けて間もなく救急車が到着。男性は一命を取りとめ、回復に向かっているという。 ハートアタックグ

    【マジキチ】6千キロカロリーのバーガーを販売する「ハートアタックグリル」の客が心臓発作に : 暇人\(^o^)/速報
    lion_sixteen
    lion_sixteen 2012/02/16
    声出してワロタ >リアルにハートアタック
  • 北朝鮮でハマグリのガソリン焼きを食べてみた / 朝鮮人「たまに当たる人がいるけど焼酎飲めば大丈夫」 | ロケットニュース24

    北朝鮮の名物料理といえば、ハマグリのガソリン焼きだ。これをべずして北朝鮮旅行をしたとはいえない(と言ってる人もいる)。それくらい人気の料理ならばべないわけにはいくまい。 ということで、実際に北朝鮮旅行した日旅行者から「ハマグリのガソリン焼き体験」を聞くことができたのでお伝えしたいと思う。最初は「危ないべ物」というイメージがあったらしいが、べてみるとかなり美味しかったという。 ・来は冬にやらない料理 2012年1月下旬、その日旅行者はマイナス10度以下という極寒の状況下でハマグリのガソリン焼きを体験。外でしか調理できないため、ブルブルと震えながら調理を見守ったという。当は、この季節にはやらないそうだ。 ・使用したガソリンはペットボトル2分 観光ガイドスタッフがハマグリを市場で購入してホテルの裏庭の地面に置き、そこにガソリンをぶっかけてライターで火をつける。「ゴッバオン

    北朝鮮でハマグリのガソリン焼きを食べてみた / 朝鮮人「たまに当たる人がいるけど焼酎飲めば大丈夫」 | ロケットニュース24
    lion_sixteen
    lion_sixteen 2012/02/14
    ジュルリ…
  • 『ステーキけん』の井戸実社長が「うるせーよ。じゃあガスト行けよ」とオススメするので『ステーキガスト』に行ってみた | ロケットニュース24

    » 『ステーキけん』の井戸実社長が「うるせーよ。じゃあガスト行けよ」とオススメするので『ステーキガスト』に行ってみた 特集 人気レストランの『ふらんす亭』や『ステーキハンバーグ&サラダバー けん』(運営: 株式会社エムグラントフードサービス)。その代表取締役社長・井戸実氏が、インターネット上で「二度とくんな」や「うるせーよ。じゃあガスト行けよ」と問題発言をし、物議をかもしている。 その問題発言は、『ステーキハンバーグ&サラダバー けん』に対して意見を書き込みしたTwitterユーザーにしたもので、あまりにも過激な発言に大きな話題になっているのである。 ・Twitterユーザーと井戸社長によるやり取り Twitterユーザー正直私の地域にある”けん”にはお客さんあまり入っていません。ステーキガストもるステーキ宮も近くにある。値段で勝負もできない、中身でも勝負に負けている。”けん”は他店との差

    『ステーキけん』の井戸実社長が「うるせーよ。じゃあガスト行けよ」とオススメするので『ステーキガスト』に行ってみた | ロケットニュース24
    lion_sixteen
    lion_sixteen 2012/02/13
    ガストは美味い。個人的にはブロンコビリーの方が好き。けんは正直不味い。特にカレーが…。
  • 放鳥トキ、鍋で味わう 新潟

    新潟に日で唯一特別天然記念物で国際保護鳥のトキをべられる店がある――。そのような情報を聞いた紙記者は、急きょ佐渡に向かった。 トキ料理を出しているのは、佐渡島ですし店「ひとみ」を経営する米国籍のシェンキンス氏(68)。きっかけはすし店を始めた5年前、たまたま家の前で死んでいた放鳥トキをさばいて鍋にしたものを近所の人たちにふるまったところ、「ぜひ店の看板メニューに」と好評だったからだという。 とは言え、国内では保護センターが放鳥したトキは全て厳重な管理下におかれており、これら放鳥トキを無断で捕まえることは法律で禁止されている。そこで、シェンキンスさんは国際法を批准しない「無法者国家」こと北朝鮮に飛来する訪朝トキを万景峰号(マンギョンボンごう)ルートを通じて1羽当たり10万円で購入しているそうだ。 記者が訪れたのは、運よく訪朝トキを仕入れた翌日だったため、さっそく鍋をふるまってもらった。

    放鳥トキ、鍋で味わう 新潟
    lion_sixteen
    lion_sixteen 2012/02/11
    個人的に虚構ネタ今年1番のヒット。
  • MOCO'Sキッチン - なんJ用語集 Wiki*

    テレビの朝のニュース番組「ZIP」内の料理コーナーのこと。 「もこニキ」こと俳優である速水もこみちが視聴者の要望に答え、さまざまな料理を作っていくという内容。 毎回のようなオリーブオイルの乱用、視聴者からのお便り内容を半ば無視した料理の方向性、高い位置からの調味料投入などが話題となり、一気になんJの間で人気となった。 毎朝放映されることからお決まりのように実況スレが立っているが、朝とは思えないような凄まじい勢いがあり、特にオリーブオイルが投入されるたび歓喜のレスが交錯する。 MOCO'Sキッチンの特徴 ▲ ▼ オリーブオイルの酷使 もこニキがイタリアンを得意としていることもあり、毎日のようにオリーブオイルを使用している。 油として使用するだけでなく、盛り付け後の料理にオリーブオイルをぶっかける追いオリーブをすることも。 その毎日のように投入されるオリーブオイルの姿は、酷

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    lion_sixteen 2012/02/11
    もこみちクラスタ面白そう
  • 「焼肉」は日本で独自に発展した料理だった 調理法も器具も日本オリジナル | JBpress (ジェイビープレス)

    焼肉のルーツといえば、朝鮮半島に決まっているじゃないかと誰もが思うだろう。なのになぜ改めて取り上げるのか、という声が聞こえてきそうだ。 私もこの連載を始めるまでは、焼肉のルーツに関心を持ったことはなかった。だが、この連載を始め、定期的に図書館に通い、文化の書棚の前を頻繁に行き来するようになってから、ふと気づいたのである。 焼肉をテーマにしたがけっこうあるんだな、と。 考えてみれば、焼肉と韓国料理とはずいぶん違う。韓国料理の初体験がいつだったか、今となっては正確に思い出せないのだが、おそらくソウルオリンピック(1988年)からしばらく経った1990年代前半だったのではないか。 ソウルオリンピックを機に新大久保のコリアンタウンがメディアで大きく取り上げられ、骨付きカルビや豚の三枚肉を焼くサムギョプサルなど、「場」を謳った料理が次々と紹介された。脂身たっぷりの肉の塊。辛みと甘みが利いたパン

    「焼肉」は日本で独自に発展した料理だった 調理法も器具も日本オリジナル | JBpress (ジェイビープレス)
  • もこみち「今日はオリーブのオリーブオイル炒めを作ります」 : 暇人\(^o^)/速報

    もこみち「今日はオリーブのオリーブオイル炒めを作ります」 Tweet 1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/10(金) 02:38:31.85 ID:Gz4dsG950 参考 : オリーブオイルにこだわり? 速水もこみちさんの料理コーナー「MOCO'Sキッチン」がすごい もこ「皆さんお早うございます、速水もこみちです。今日もよろしくーお願いいたします」 もこ「ではメールを見てきましょう」 もこ「『毎朝欠かさず見ています』 ありがとうございます」 もこ「『最近友人からオリーブのピクルスが大量に送られてきました。使いどころがわからないので簡単なレシピ教えて下さい』」 もこ「まあ確かに単品では使いづらいですよね。僕なんかはオリーブは木ごと噛り付いたりすることもよくあるんですが・・・」 もこ「それでは今日は僕流の簡単な炒め物なんかを作ろうかな、と思います」 もこ「楽し

    もこみち「今日はオリーブのオリーブオイル炒めを作ります」 : 暇人\(^o^)/速報
    lion_sixteen
    lion_sixteen 2012/02/10
    ×リクエスト無視 ◯オリーブオイルドバァ ◯野菜(ザクザクッ ◯塩ファサー △荒い盛り付け ◯謎の野菜 ×三種のチーズ ◯追いオリーブオイル ◯熱い自画自賛 ×寒いギャグ
  • 2000円のハンバーガーが小さすぎて笑った / 女子「高くてもこのレストランの雰囲気がいいの☆ キャピ♪」 | ロケットニュース24

    2000円のハンバーガーが小さすぎて笑った / 女子「高くてもこのレストランの雰囲気がいいの☆ キャピ♪」 2012年2月10日 Tweet 2000円のハンバーガー、1400円のホットケーキ、700円のオレンジジュース、何もかもが高額であるにもかかわらず、女子に大人気のレストランがあるという。しかも2000円のハンバーガーは極小クラスの大きさだという。 このレストランにデートで行った男子に話を聞いたところ、「彼女はパンケーキをウマイウマイって言って絶賛してましたよ。僕は味が合わなかったんですけどね。しかもハンバーガー2000円もするのにすっごく小さいんですよ(笑)」と語っていた。これは一度行かねばなるまい! そのレストランとは、神奈川県・横浜赤レンガ倉庫にある『bills』(ビルズ)。店内はとても明るくてオシャレ。女子に人気があるのが理解できる内装となっている。さっそくメニューを見てみる

    2000円のハンバーガーが小さすぎて笑った / 女子「高くてもこのレストランの雰囲気がいいの☆ キャピ♪」 | ロケットニュース24
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    lion_sixteen 2012/02/10
    まあ、本人が満足してればええんちゃうの。
  • 20代女性の70%が「飲食店で料理の写真撮る」…「マナー違反だ」の声も :【2ch】ニュー速クオリティ

    1 ☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★2012/02/09(木) 14:34:59.19 ID:???0 ★飲店で写真を撮る日人に「マナー違反だよ」と英国人男性 ・レストランで「カシャ」、カフェで「カシャ」、定屋でも「カシャ」。ケータイのカメラで料理や デザートを撮る人、増えてると思いませんか。ひょっとして、あなたも? 日では 当たり前になりつつあるこの光景。外国人にとってはとっても不思議なんだとか。 そればかりか、明らかなマナー違反にあたるという声も。あなたのご意見は? * * * 「カシャ!」。店内に響くシャッター音。振り返ると、若い女性が自分で頼んだ料理をケータイで撮影していた── いまや日の多くの飲店で普通に見られるようになったこの光景。新しいおしゃれな店はもちろん、めったに 行けない高級店でさえ、珍しくなくなっている。パスタやピザが若者に人気の新宿

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    lion_sixteen 2012/02/10
    111 名無しさん@12周年2012/02/09(木) 14:56:08.34 ID:SNOTDN7c0 ・価値観の違い ・マナーは飲食店が決める 以上
  • 「生レバー全面禁止回避を 民主議連が会合」:MSN産経ニュース

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    lion_sixteen 2012/02/09
    超重要法案である。
  • 「ライバルは隣の客」 回転牛丼に業界が注目

    「吉野家」「すき家」など牛丼チェーン店の値下げ競争が激しさを増す中、回転寿司のレーンに牛丼を乗せて提供する「回転牛丼」が注目を集めている。来店してすぐに牛丼がべられるメリットだけでなく、回転レーンならではの工夫も凝らしており、今後競合他社が追随すれば、業態の新たなスタンダードになる可能性もある。 回転牛丼を提供するのは、業界26位の快楽亭(社・大阪市)。社員数39人、店舗数18の小規模チェーンだが、昨年9月「回転牛丼」を前面に出した新店舗をオープンして以来、口コミが口コミを呼び、連日行列が絶えない人気店にまで成長した。 「回転牛丼」とはどのような業態なのだろうか。 大手牛丼チェーンは、炊き立てのご飯に温かい具を乗せる「出来立て感」を低価格で提供するところに人気が集まっているが、快楽亭ではあらかじめ作っておいた牛丼を回転寿司のようにレーンに乗せて流す。レーンを流れるうちに牛丼は冷めていく

    「ライバルは隣の客」 回転牛丼に業界が注目
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    lion_sixteen 2012/02/09
    手のつかなかった牛丼はレーンを一周するごとに、牛肉などの具材が上乗せされていく。つまり、快楽亭の牛丼は冷める代わりにボリュームがどんどん豪華になっていく仕組みだ。
  • 【動画あり】米国マクドナルドが「ピンクスライム肉」を使用中止に! え…ピンクスライムって何…? : 暇人\(^o^)/速報

    【動画あり】米国マクドナルドが「ピンクスライム肉」を使用中止に! え…ピンクスライムって何…? Tweet 1:やるっきゃ騎士φ ★:2012/02/07(火) 11:04:55.95 ID:??? マクドナルドは安いしおいしいし、とっても便利。ハッピーで健康的なCMの効果もあって、 世界中に愛されるナンバーワン・ハンバーガーショップであるといっても過言ではない。 そんななか、アメリカマクドナルド社がこの度、ある決断をしました。 「の安全のため、ピンクスライム肉の使用を中止します」 ん? の安全を守るのは良い事ですが、ピンクスライム肉っていったい何なの? 海外サイト『usnews.msnbc.msn.com』によると、 「ピンクスライム肉使用禁止キャンペーン」の一部として、昨年4月にイギリス人料理家 ジェイミー・オリバー氏がテレビ番組で紹介したマクドナルドのハンバーガーの作り方から 理

    【動画あり】米国マクドナルドが「ピンクスライム肉」を使用中止に! え…ピンクスライムって何…? : 暇人\(^o^)/速報
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    lion_sixteen 2012/02/08
    き も い け ど う ま い
  • 痛いニュース(ノ∀`) : 「コンビニおでん、実は割高。無駄遣いの典型例」…ファイナンシャルプランナー - ライブドアブログ

    「コンビニおでん、実は割高。無駄遣いの典型例」…ファイナンシャルプランナー 1 :おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★:2012/02/05(日) 09:28:48.26 ID:??? 無駄遣い指摘FP「コンビニおでん5個で500円は割高と気づけ」 立春を過ぎたとはいえ、まだまだ寒さが続くなか、鍋物が恋しい日も。でも一人で鍋物を作るのも材料が無駄っぽいし、家族がいてもちょっとだけおでんをべたい…というときにちょっとだけ作るのも、というときに便利そうなのがコンビニのおでんだ。各コンビニではレジ横におでんコーナーを設ける売れ筋商品で、70円から100円前後といったところだが、実はこの値段について「高い」と分析するのは、ファイナンシャル・プランナーの伊藤亮太氏である。 * * * よ〜く考えてほしい。寒い季節におでんをべたくなるのは分かるが、コンビニのおで

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    lion_sixteen 2012/02/08
    何をいまさら