炊飯用の土鍋を使いはじめた。焦がさなくはなったが、なんだか水っぽい。蒸らし時間は充分だと思うのだが。 炊き方に改良の余地はあるのだろうが、そもそも少量を炊く時の水加減のブレが大きい。 目盛りに頼らず計ってみたりしているが、米の量も揺すったりしているうちに体積も変わっていそう。重さを量った方が条件が揃うだろうか。しかし米の水分量によって比重も違うらしく悩ましい。でも揺すり具合なんてものよりは安定しそうだ。 米を無駄にすると罪悪感がすごいので、なかなか攻めた挑戦がし難い。 (追記) 焦げに怯えて火を弱くし過ぎていたっぽい。 強火で音の変化に注意して止めれば、水加減が多少いいかげんでもおいしく炊けるようになりました。まだたまに焦がす。 レンジに入れなくても、鍋はだに水を垂らして蒸すとほかほかに復活します。 自分は食べきるかおにぎりにしちゃうけれど。