ワシントンポストによれば、白米のカロリーを50~60%も減らせる調理法が編み出されたらしい。その方法(英文)はシンプルで、 「白米の重さの3%分のココナッツオイルを用意」 「ココナッツオイルを入れて米を炊く」 「炊きあがった米を冷蔵庫に入れて12時間置く」 これだけで、お米のカロリーが劇的に減るんだそうな。ちなみに、この実験ではココナッツオイルを使ってますが、脂質であればなんでもOKとのこと。 ・体にカロリーとして吸収されない こういった減少が起きるのは、白米のデンプンの性質が変わるから。脂質と冷却のおかげでレジスタントスターチが生まれまして、体にカロリーとして吸収されなくなっちゃうんですね。 ・昔から諸説あった 昔から冷や飯にレジスタントスターチが多いのは有名でしたが、脂質といっしょに炊くことで分量を増やせるってのは初耳。 ・この調理法は試してみる価値アリ レジスタントスターチにはダイエ
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