2013年11月3日のブックマーク (4件)

  • 日本酒、焼酎、ワインでも。酒のつまみにおすすめ「鶏の酒蒸し梅風味」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    以前作った「鶏の酒蒸し」を梅風味にしてみた。 写真ではどの辺が梅風味なのか全く伝わらないのだけれど。 驚くほど簡単にできてうまい「鶏の酒蒸し」 - [俺] オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ- 最近はまっている鶏むね肉である。モモ肉より安く、ヘルシー(皮を除けば)で調理方法を工夫すれば、パサパサ感が軽減されて、とてもうまい今回はその胸肉で酒蒸しを作って... 日酒や焼酎のお供がおすすめだが、赤ワインなんかでも合うと思う。 胸肉とは思えないジューシーさが堪らない一品。 鶏の酒蒸し梅風味の材料 鶏胸肉・・・・・・・・・・1枚 梅干し・・・・・・・・・・1個 酒・・・・・・・・・・適量 みりん・・・・・・・・・・適量 塩・・・・・・・・・・少し多め 大葉があれば、なおよし。 ヘルシーにいくなら、皮は思い切って捨てしまえばいい。 胸肉1枚につき梅干し1個の割合がほどよい梅風味。 作り方 前回

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    log134
    log134 2013/11/03
  • 砂肝のトマト煮 、 パセリパスタ

    こんにちは、筋肉料理人です。 今日の私は元気がありません・・・・昨晩はほとんど眠れませんでした。何故なら昨日、友人の弟さんが事故で亡くなられたからです。友人とはバイク仲間、一緒にオフロードレースをした仲で、彼は今、元々やってたロードレースに戻り弟さんと一緒にレースをやっていました。昨日、知らせを受け、信じられない思いで聞きましたが、残念ながら間違いではありませんでした。今日、夕方からお通夜、明日が葬式です。ブログも休もうかと思ったのですが、人間、生きてる限りべるのはやめられません。ここはしっかり更新しとこうと思います。事故についてはG+に今の心境を書きましたのでご一読頂ければと思います G+筋肉料理人 そしてこの場からも弟さんのご冥福を祈ります。 料理の方は砂肝のトマト煮&パセリパスタです。 砂肝をトマトの水煮、玉ねぎと一緒に圧力鍋で煮込み、短時間でさっと作りました。簡単ヘルシーな料理

    砂肝のトマト煮 、 パセリパスタ
  • 山ちゃん流〜極上海鮮旨だれ〜 - 山ちゃんの創作料理

    はじめに 遂に第一弾の気旨だれが完成しました。 しかし、気旨だれというネーミングがダサい!と嫁に言われたため、名前を変えます。 今後は【極上旨だれ】という名前で呼ぶ事にしました。 何パターンもの配合を繰り返し、繰り返し…。 失敗を何度も重ねた上で、1つの結論が出ました…。 スポンサードリンク 【1種類のたれで、全ての材に対応させる事は…不可能!】 楽しみにして下さった皆さん…。当に申し訳無いです。 今後は、使用する材に合った気旨だれを、その都度紹介していきたいと思います。 と、いう訳で今回は、お刺身・お魚に合う【極上海鮮旨だれ】を紹介いたします。 材料 醤油:50ml みりん:20ml 日酒 or 料理酒:30ml 鰹節:5g(ひと掴み) 卵黄:1個 土佐醤油のアレンジ版…に近いと思います。 作り方 鍋に分量通りの醤油・みりん・酒を入れます。 鰹節を5g、鍋に入れて下さい。

    山ちゃん流〜極上海鮮旨だれ〜 - 山ちゃんの創作料理
  • みょうが、納豆、豆腐、水菜を使ったボリュームたっぷりのご飯のおかずになるサラダ - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    冷蔵庫の余りもので作ったサラダが意外に美味しかった。 ヘルシーだけど割とボリュームがあるのでべ応えがあるはず。 写真は一応、撮影用に盛りつけてみたけど、これをグシャグシャにかき混ぜてべる。 材料 水菜・・・・・・・・・・一束 豆腐・・・・・・・・・・半丁 納豆・・・・・・・・・・1パック ミョウガ・・・・・・・・・・1個 卵・・・・・・・・・・1個 醤油・・・・・・・・・・適量 からし・・・・・・・・・・適量 ごま油・・・・・・・・・・適量 調味料はカラシをワサビにしてもいいし、ポン酢ベースでも美味しそう。 あとは、塩、胡椒を足したり、オリーブオイルを使ってみたりと。 たぶんマヨネーズベースとかでもいいと思う。 作り方 水菜を軽く湯がいてよく水を切りべやすい大きさに切る 豆腐の水をキッチンペーパーなどよく切ってから、すり潰し卵と和える(濃い味好きならここで醤油を足してもいい) 納豆に

    みょうが、納豆、豆腐、水菜を使ったボリュームたっぷりのご飯のおかずになるサラダ - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
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    log134 2013/11/03