ブックマーク / cooking-yamachan.hatenablog.jp (7)

  • 山ちゃん流〜子供が喜ぶ!簡単!チキンピカタ〜 - 山ちゃんの創作料理

    はじめに 【スポンサードリンク】 さて、今回も安い鶏胸肉を使った、簡単レシピをご紹介致します。 このレシピを作るのにかかる時間は、約8分です。 では、早速材料の紹介からスタートします。 材料(2人前) A - 鶏胸肉:1枚 A - 塩胡椒:適量 A - 小麦粉:大さじ2 B - 卵:1個 B - 粉チーズ:大さじ1 C - オリーブオイル:大さじ1 C - トマトケチャップ:適量 作り方 STEP-1 鶏胸肉をそぎ切りにして、一口大に切ります。 塩胡椒をまぶしておきましょう。 同時に卵をボウルに入れ、さらに粉チーズを加えてしっかり混ぜ合わせて下さい。 STEP-2 STEP-1で塩胡椒をまぶした鶏胸肉に、小麦粉をまぶします。 余計な粉を落とした後、ボウルで混ぜ合わせた卵・粉チーズとからめます。 STEP-3 油を入れたフライパンを熱して、中火で焼いていきます。 肉の片面に焼き色が付いたら、

    山ちゃん流〜子供が喜ぶ!簡単!チキンピカタ〜 - 山ちゃんの創作料理
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    log134 2014/01/16
    やってみよう
  • 山ちゃん流〜セブンイレブンのサラダチキン〜 - 山ちゃんの創作料理

    はじめに 皆さん、お久しぶりです。 体調を崩してしまい、しばらく更新を休んでいました。 申し訳ありません。 今回のレシピは、【セブンイレブンのサラダチキン】です。 皆さん、ご存じでしょうか? ダイエットに最適!と言われている、話題の商品です。 今回はセブンイレブンのサラダチキンを、山ちゃん流に作ってみました! では、材料の紹介からスタートです! スポンサードリンク 材料 ・鶏胸肉:1枚 ・塩:大さじ1 ・黒こしょう:大さじ1 ・片栗粉:大さじ2〜3(小麦粉でも代用可能です。) ・酒:150〜200cc 作り方 1:鶏の皮を剥いで、3〜4等分にします。 2:鶏肉にフォークで穴をたくさんあけて下さい。 3:片栗粉・小麦粉を鶏肉にまぶします。 4:調味料は全て良くかき混ぜて下さい。 5:耐熱容器に調味料と切った鶏肉を入れます。 6:電子レンジ(500w〜700w)で8分〜12分加熱します。 7:

    山ちゃん流〜セブンイレブンのサラダチキン〜 - 山ちゃんの創作料理
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    log134 2013/12/11
    これはうまそうだ。塩胡椒の分量からすると割とスパイシーなのかな。
  • 山ちゃん流〜新食感!とろとろもっちり豆乳プリン〜 - 山ちゃんの創作料理

    はじめに 久しぶりの更新です。 今回は【新感!とろとろもっちり豆乳プリン】の作り方をご紹介致します。 このレシピは、夜遅い時間に眠い目をこすりながら、翌日の晩飯のために豆乳でホワイトソースを作っている時に思い付きました。 ホワイトソースを作っている時に、来小麦粉を入れる所…間違えて片栗粉を入れてしまったのです。 その時、偶然思い付いたレシピが、この【とろとろもっちり豆乳プリン】です。 新感のスイーツ!これはキタ!と、久しぶりに思いました! 早速、材料を紹介していきたいと思います。 スポンサードリンク 材料(1人前) ・豆乳:150ml ・水:50ml ・砂糖:大さじ2杯 ・片栗粉:大さじ1杯 ・きな粉:適量(お好みに応じて、加減して下さい) 作り方 1:小さなお鍋に【豆乳・水・片栗粉・砂糖】を入れて下さい。 2:鍋を中火にかけて、ひたすらかき混ぜます。 3:ドロドロになったら火を止め

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    log134 2013/11/19
    豆乳がよくあまるのでこれはいい!
  • 山ちゃん流〜焼き鳥 & 極上肉汁旨ダレ〜 - 山ちゃんの創作料理

    はじめに 今日は自宅で作る気焼き鳥のレシピを、皆さんに紹介致します。 スポンサードリンク しかし、焼き鳥だけを作った訳ではありません。 近日中に作る予定の【豚の角煮】に使う、【極上肉汁旨ダレ】も作ってしまいました。 当初、豚の角煮を作る予定は無かったのですが…。 下記の料理を作った際に読者の方からリクエストレシピを頂いたのです! 山ちゃん流〜10分で出来る、激旨チャーシュー〜 初めてのリクエストレシピです! id:thyself2005さん、当にありがとうございます! 尚、今回は材料が多いため、材料の集合写真を撮る事が出来ませんでした…。 どうかご了承下さい。 では、早速材料の紹介からしていきたいと思います。 材料(山ちゃん流、焼き鳥のタレ&極上肉汁旨ダレ) 薄口醤油:80cc みりん:80cc 料理酒:20cc 水:20cc 上白糖:大さじ2杯 黒砂糖:大さじ2杯(無い場合は、上白

    山ちゃん流〜焼き鳥 & 極上肉汁旨ダレ〜 - 山ちゃんの創作料理
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    log134 2013/11/07
    あとで作・・・れない。魚焼きグリルでやるか・・・
  • 山ちゃん流〜ブリを使った簡単ネギトロ風どんぶり〜 - 山ちゃんの創作料理

    はじめに 近所のスーパーへ行ったら、ブリのサクがなんと100円! 刺身も考えましたが…。 せっかくなので【ネギトロ風どんぶり】にしてしまおうと思いました。 作り方は邪道かもしれません。 ですが、旨い事には違いありません。 早速材料から紹介していきたいと思います。 スポンサードリンク 材料(3人前) ブリ:300g マヨネーズ:大さじ1 大葉:5枚 刻みネギ:適量 刻み海苔:適量 わさび:適量 極上海鮮旨ダレ:適量 このサイズで100円は安いと思いませんか? ※ 極上海鮮旨だれの作り方はこちら⇒⇒⇒山ちゃん流〜極上海鮮だれ〜 作り方 ブリのサクを刺身状にして、包丁で叩きます。 マヨネーズを大さじ1足して、さらに叩き続けましょう。 ブリトロを熱々のご飯の上に乗せます。 周囲に刻みネギ・大葉を散らしましょう。 卵黄を丼の中央に落とします。そして刻み海苔も添えて。 極上海鮮旨ダレをたっぷりかけて、

    山ちゃん流〜ブリを使った簡単ネギトロ風どんぶり〜 - 山ちゃんの創作料理
  • 山ちゃん流〜極上海鮮旨だれ〜 - 山ちゃんの創作料理

    はじめに 遂に第一弾の気旨だれが完成しました。 しかし、気旨だれというネーミングがダサい!と嫁に言われたため、名前を変えます。 今後は【極上旨だれ】という名前で呼ぶ事にしました。 何パターンもの配合を繰り返し、繰り返し…。 失敗を何度も重ねた上で、1つの結論が出ました…。 スポンサードリンク 【1種類のたれで、全ての材に対応させる事は…不可能!】 楽しみにして下さった皆さん…。当に申し訳無いです。 今後は、使用する材に合った気旨だれを、その都度紹介していきたいと思います。 と、いう訳で今回は、お刺身・お魚に合う【極上海鮮旨だれ】を紹介いたします。 材料 醤油:50ml みりん:20ml 日酒 or 料理酒:30ml 鰹節:5g(ひと掴み) 卵黄:1個 土佐醤油のアレンジ版…に近いと思います。 作り方 鍋に分量通りの醤油・みりん・酒を入れます。 鰹節を5g、鍋に入れて下さい。

    山ちゃん流〜極上海鮮旨だれ〜 - 山ちゃんの創作料理
  • 山ちゃん流〜包丁いらず!ピーマンのガーリックベーコン炒め〜 - 山ちゃんの創作料理

    はじめに 今回は連休を前にした、酒呑みのために、酒の肴になるレシピを作りました。 テーマは以下の通りです。 失敗をしない 5分以内で作る事が出来る 包丁を一切使わない 低コストで作る事が出来る 旨い 上記、5つの条件を全て揃えた、酒の肴にピッタリな簡単料理を考えました。 では、材料から紹介していきます。 スポンサードリンク 材料 ピーマン:3個 にんにく:5かけ ハーフベーコン:3枚 胡麻油 塩:適量 黒胡椒:適量 醤油:適量(お好みに応じて) 作り方 ピーマンを手で裂いて、種を取り出します。 そのまま一口大の大きさに、手でちぎります。 ハーフベーコンも適当なサイズにちぎります。 にんにくも手で潰します。(出来ない場合は包丁の背を使って下さい。) 火力を最大にして、フライパンを温めます。 フライパンに胡麻油を大さじ2杯程度入れて、にんにく・ハーフベーコンを入れます。 1分炒めます。1分経過

    山ちゃん流〜包丁いらず!ピーマンのガーリックベーコン炒め〜 - 山ちゃんの創作料理
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