鰯をジャガイモとトマトと一緒にオーブンに放り込んで焼き上げた料理。 好みのスパイスや香草を加えることで味のアレンジも自由自在である。 今回はオリーブオイル、タイム、塩胡椒と割とシンプルな感じの味付けにしてみた。 当然だが、鮮度の良い鰯を使う事が出来上がりを左右する。 塩焼きにしたり、煮付けたりするのが定番だと思うが、この手のオーブン焼きも手軽にできて美味しい。 イワシのオーブン焼きの材料 鰯・・・・・・・・・・大きめ4尾 トマト・・・・・・・・・・中2個 ジャガイモ・・・・・・・・・・中2個 タイム・・・・・・・・・・小さじ1ぐらい パン粉・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい 塩胡椒・・・・・・・・・・適量 オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ5〜6ぐらい 玉ネギやニンジン、茸類を加えても美味しいと思う。 味付けはニンニクを足したり、ローズマリーやバジルなどを加えるのも良さそう。 トマト
![サクサク!パン粉の食感がポイント「イワシのオーブン焼き」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/9fb4877c5dd59eb10fe9e8ef1ce82797d2789e4b/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fl%2Flog134%2F20140702%2F20140702121446.jpg)