2014年7月3日のブックマーク (2件)

  • サクサク!パン粉の食感がポイント「イワシのオーブン焼き」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    鰯をジャガイモとトマトと一緒にオーブンに放り込んで焼き上げた料理。 好みのスパイスや香草を加えることで味のアレンジも自由自在である。 今回はオリーブオイル、タイム、塩胡椒と割とシンプルな感じの味付けにしてみた。 当然だが、鮮度の良い鰯を使う事が出来上がりを左右する。 塩焼きにしたり、煮付けたりするのが定番だと思うが、この手のオーブン焼きも手軽にできて美味しい。 イワシのオーブン焼きの材料 鰯・・・・・・・・・・大きめ4尾 トマト・・・・・・・・・・中2個 ジャガイモ・・・・・・・・・・中2個 タイム・・・・・・・・・・小さじ1ぐらい パン粉・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい 塩胡椒・・・・・・・・・・適量 オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ5〜6ぐらい 玉ネギやニンジン、茸類を加えても美味しいと思う。 味付けはニンニクを足したり、ローズマリーやバジルなどを加えるのも良さそう。 トマト

    サクサク!パン粉の食感がポイント「イワシのオーブン焼き」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
    log134
    log134 2014/07/03
  • これぞメシのおかず「豚肉と大葉の味噌炒め」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    写真ではあまり大葉が目立たないのだけど、豚肉、玉ネギ、大葉を味噌で炒めてみた。 豚肉と味噌の相性がいいのはもちろんのこと、この組み合わせは白米にも合うのでご飯のべ過ぎに注意が必要な料理である。 肉と玉ネギだけだと、どうしても大味となってしまうので味の変化を付けるためにも大葉はたっぷりと使いたいところ。 今回の参考レシピ 青じそたっぷり☆豚肉の味噌炒め by せつぶんひじき [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが176万品 豚肉と大葉の味噌炒めの材料(たっぷり2人前) 豚肉細切れ・・・・・・・・・・300gぐらい(薄切りの豚肉ならなんでもいい) 大葉・・・・・・・・・・20枚ぐらい 玉ネギ・・・・・・・・・・1個 小麦粉・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい(片栗粉でもいいし、なくてもいい) (A)味噌・・・・・・・・・・大さじ2(今回は白味噌) (A)酒・・・・・・・・・・大さじ2

    これぞメシのおかず「豚肉と大葉の味噌炒め」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
    log134
    log134 2014/07/03