2014年7月4日のブックマーク (2件)

  • 味付は塩胡椒のみ。少量の赤ワインと水でコトコト煮込むだけ「牛塊肉の煮込み」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    600gぐらいの牛バラブロックを100ccの赤ワインと同量の水で5時間ほど煮込み、味付は塩胡椒のみ。 この手の煮込み系は赤ワインをまるまる1を使うレシピなども見かけるが、今回使うワインは100ccと少量なので、飲み残しのワインを利用したりすれば比較的作りやすいのではないかと思う。 ワインと水は少量だが、野菜から出る水分で割とたっぷりのスープができあがる。 煮込んだ肉も美味いのだが、このスープが想像以上に美味しくビックリした。 牛バラブロック肉の煮込み 牛バラブロック・・・・・・・・・・600gぐらい(他の塊肉でもいい) ニンジン・・・・・・・・・・3 玉ネギ・・・・・・・・・・2個 にんにく・・・・・・・・・・2かけ 赤ワイン・・・・・・・・・・100cc 水・・・・・・・・・・100cc 塩・・・・・・・・・・小さじ2ぐらい 胡椒・・・・・・・・・・適量 ジャガイモを入れたいところだ

    味付は塩胡椒のみ。少量の赤ワインと水でコトコト煮込むだけ「牛塊肉の煮込み」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
    log134
    log134 2014/07/04
  • 湘南を日本版のホノルルにできないのか - ボン兄タイムス

    2014-07-03 湘南を日版のホノルルにできないのか 地元の湘南は「ハワイかぶれ」が多い街だ。ハワイ料理店や雑貨店はあちこちにあり、フラダンスやウクレレのレッスンも盛んに行われている。ハワイアン系イベントもある。夏場は市役所職員すらアロハシャツを着て過ごす。 そもそも戦後の湘南の文化の元祖はハワイにあると言っても過言ではない。茅ヶ崎あたりは日での元祖のサーフィンスポットだが、オアフ島のノースショアにはサーフカルチャーの聖地的な場所がある。ひなびたショップの数々は東海岸や鵠沼を連想するところもある。遠くの異国で「地元の質」に没頭することができたのはとても面白いことだった。片瀬海岸界隈はワイキキと風情が似ている。 そこで提案なのだが、いっそのこと湘南を日版のホノルルにしてはどうだろうか。 東京オリンピック開催に合わせ、日政府は訪日外国人観光客の拡大を画策している。湘南は東京から最

    log134
    log134 2014/07/04
    藤沢エリアのR134沿いはハワイもあればバリもあり、米西海岸もありで統一感がないんだよね。