骨付きの鶏肉をじっくりと長時間煮込んでみた。 口に入れるとホロッと骨から肉がキレイに剥がれ落ちます。 今回は参考レシピの通り、モモ肉を使っているが、手羽元や手羽先でも同様にうまいはず。 今回の参考レシピ 骨付鶏のやわらか煮 | レシピサイトぷちぐる 骨付き鶏の甘辛煮の材料 骨付きの鶏肉・・・・・・・・・・2本 水・・・・・・・・・・適量 酒・・・・・・・・・・適量 (A)砂糖・・・・・・・・・・適量 (A)醤油・・・・・・・・・・適量 (A)みりん・・・・・・・・・・適量 昆布・・・・・・・・・・1枚 分量は味見をしつつ適当に足していったので不明。 作り方 鍋に昆布を入れ、その上に肉をのせ、肉が浸かるぐらいの水を加え弱火にかける 酒を適当に回しかける アクが出てくるので気になるのであればこまめに取り除く 2時間ほど煮るとホロホロになってくるので(A)の調味料を加える 煮汁が煮詰まってきたら
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