3年前、まだ大手町のオフィスに勤めていたころに、そのオフィスへ出社する最終日にランチを食べに行った四川料理の店「五指山」。そのときの話はここに書いたのですが、「今度は夜に行きたい」と言いながらずっと未訪でした。今回ようやく行けたのでそのときの写真を。 せせりの唐揚げ、というメニューを頼んだらこんなのが出てきました!カラッと揚がった細長いせせりの唐揚げが大きな唐辛子と炒め合わせてあるんですが、この唐辛子は香りづけ。唐揚げは辛くありません。 こちらはターツァイの炒め。シャキっと炒めた野菜はスープを吸ってとてもおいしいんですが、横にそっと添えられたエビ味噌がまた旨い! 「もうちょっと欲しいな」といって、もうひとすくい追加してもらっちゃいました。あはは。 これは珍しい料理。山羊のスープ煮です。箸でつつくとホロリとほどける山羊の肉は、食べても生臭さなんかカケラもなし。おお、おいしいなあ。 「これは頼
![おいしい、本格的、でも辛くない四川料理――中華料理 五指山@神田、大手町 - ayanologはてな館](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/08bdf124d4fbc77641363fc48d7290aa58571356/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fa%2Fayanolog%2F20150303%2F20150303141559.jpg)