文/鈴木拓也 知人宅に集まって開く飲み会を意味する「宅飲み」、まっすぐ帰宅して家で晩酌をする「家飲み」という言葉が瞬く間に定着したが、外食でなく、家でお酒を楽しみたいという人は、実際に増えているようだ。 ウェブメディア『SAKE TIMES』の最新のアンケート調査によれば、日本酒を「どちらかといえば自宅」で飲むと答えた人は約半数。特に男性の「自宅でひとり飲み」がめだって増加しているという。 家でひとり飲むなら、手作りのつまみはぜひ欲しいところ。しかし、料理は苦手という御仁は多いかもしれない。そうしたニーズをくみとってか、簡単につまみを作れるレシピ集が最近多い。 今回は、その1冊『すぐ呑み つまみと酒122』(葉石かおり/シンコーミュージック・エンタテイメント)にあるレシピから5品を紹介しよう。 ■5分ですぐできる「たこのアヒージョ」 【材料(2人分)】 ・たこの足(ぶつ切り):1本分(10