2021年8月16日のブックマーク (4件)

  • 料理の上達方法|枯朽 h.b.

    まだ仕事が出来ない。前回のnoteにも書いたのだが僕は今諸事情により少しの間家を出れなくなってしまった。 お客様に来て頂き自ら料理を提供することでしか成り立たないこの仕事はリモートでは出来ない。 出来ないことは仕方ないので家でずっと料理を作って、寝て、Twitterを開いて、の繰り返しをしているのだが仕事をしないまま長時間経つとソワソワしてしまうたちなのでまた文章でも書くか…とnoteを開いた。前回同様、全文無料公開の有料記事だ。そしてダラダラと長い。最後まで読んで気が向いたら応援だと思って購入してくれると嬉しい。 とは言っても僕は自分から何かを発信したい、みたいな欲があまりない。淡々と制作に向き合い納得いくまで試作してようやく完成させたものを、自分の所までわざわざ足を運んで下さった方々へ披露し楽しんでもらう。ということに喜びを感じているのでSNSを使って世の中に向けてアウトプットしたいこ

    料理の上達方法|枯朽 h.b.
    lorenz_sys
    lorenz_sys 2021/08/16
    どういう読者を想定してるんだろう?日々汗にまみれる職人仕事の若い料理人が読むとも思いにくい。プロの料理人が対象でないのかもしれないがフランス料理の素養がないとこの筆者さんの言いたいことは伝わらない。
  • 「国立国会図書館に行ってみたい。たくさん本が並んでいるんでしょ💕」→基本こんな光景で、鍛えないと目当ての本にも出会えません...

    庫ノ林 @konobayashi 時々、「国立国会図書館に行ってみたい。たくさんたくさんが並んでいるんでしょ💕」という感じの呟きを見かけるけど。 基、これなんですよね。😅 検索能力、基礎調査能力を養わないと、目当てのを、閉架書庫から導き出せないんです。 pic.twitter.com/STe0lQM2Tx 2021-08-14 22:15:44 庫ノ林 @konobayashi ※自治体の電子図書館で「貸出中」があるのは利用契約が1人用のため。複数人利用契約だと料金⤴︎ 【図書館閲覧室内カフェ反対派】 図書館/防災/建築/映画/TV/特撮/漫画/アニメ/レファ系話のキーワード等はぼやかして書いてます。大規模災害時にはRT増加します。我支持台湾独立建国

    「国立国会図書館に行ってみたい。たくさん本が並んでいるんでしょ💕」→基本こんな光景で、鍛えないと目当ての本にも出会えません...
    lorenz_sys
    lorenz_sys 2021/08/16
    国会図書館に最後に行ったのはもう20年以上前。あの頃から変わってないなら基本的には閉架であるけども一部開架の資料室があった。2Fにあった東アジア資料室(という名称だったと記憶しているのだけど)に良く行ってた。
  • ギネスビールの泡の模様、なぜ美しい? 流体力学で謎を解明 | 毎日新聞

    ギネスビ-ルをグラスに注いでいく渡村友昭・大阪大助教=大阪府吹田市で2021年7月1日午後2時48分、松光樹撮影 黒ビールの定番「ギネスビール」は、グラスに注ぐとなぜ、波のような美しい泡の模様が現れるのか――。自身もギネスファンの流体力学者が、その謎の解明に挑んだ。さまざまな条件で400通りを試し、ギネスビールだけでも200を空けた末にたどり着いた結論は、ギネスビールの泡の細かさと、グラスが満たす「ある条件」の絶妙な組み合わせだった。 謎の解明に取り組んだのは、大阪大の渡村友昭助教(33)=流体力学=らのグループ。ギネスビールは窒素ガスが封入されており、一般的な炭酸飲料と比べて泡の直径が約10分の1と小さい。また、他の炭酸飲料では泡はグラスの下から浮上するが、ギネスビールは上から下に移動するなど、特徴的な動きが知られていた。 グラスの絶妙な傾斜 渡村助教は模様発生の仕組みを解明するため

    ギネスビールの泡の模様、なぜ美しい? 流体力学で謎を解明 | 毎日新聞
    lorenz_sys
    lorenz_sys 2021/08/16
    個人の好みでしかないけど缶のギネスいまいちなんだよな。パブで注いでもらうのと比較にならない。ただしパプで飲んでも冷やしすぎと思うことが多い。都合あっての温度設定だと思うけどぬるくなるまで時間がかかる。
  • 『プログラマーになってから2年間で学んだこと』諸先輩方から知っておくとためになる知識も寄せられ活躍間違いなし

    くぼ @kubo_vbapg プログラマーになって2年経って学んだこと。 ・豚肉に片栗粉をまぶしてから焼くと、硬くならずにめっちゃ美味しくなる 2021-08-12 19:30:41

    『プログラマーになってから2年間で学んだこと』諸先輩方から知っておくとためになる知識も寄せられ活躍間違いなし
    lorenz_sys
    lorenz_sys 2021/08/16
    プロのプログラマになって20余年。アマチュアの時代を入れればもっと長くなるが肉を劇的に柔らかくしたいならパイナップルや玉ねぎを使うより重曹を使う方が手っ取り早い。ただし使いすぎると重曹臭くなるので注意。