袋麺が熱い。なかでも“ご当地食材”を使用した袋麺が話題だ。何がうまいのか? どんな食材を使っているのか? インスタントラーメン研究家、大山即席斎さんに2013年のベスト3を選出してもらうとともに、その傾向を尋ねた。 写真: 中庭愉生 文: 和賀かな こちらは、インスタントラーメン専門店「やかん亭グループ」の練馬店での提供例。北海道の「利尻昆布ラーメン」をつくって頂いた。正方形の板状の具材は、袋に同梱されている“天然利尻昆布”で、スープに入れるとふやけてとろろ状になる。自宅でつくるときも、お好みで半熟玉子やチャーシューなどを加えて、アレンジを楽しみたい。お店では全国47都道府県のご当地袋麺も販売している。 撮影協力:やかん亭グループ 居酒屋甲子園さくら/東京都練馬区高松5-7-10 エメラルドビル1F tel.03-6794-6777 ラーメン業界ほど、日々刷新目覚ましいものはない。なかでも
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