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給食にカニ缶 ぜいたく?1缶5000円 調布の保育園『食育目的』 市の監査委員『高すぎる』(東京新聞) 東京都調布市の市立保育園(園児約百人)が、食育の一環として一缶五千円のカニ缶を給食の食材に使ったところ、「高すぎる」と市監査委員から指摘されていたことが、十一日分かった。 市によると、この保育園は二〇〇六年十一月、二回にわたり給食でカニおこわを出した際、食材として一缶五千円(百七十五グラム入り)のカニ缶計十八缶を購入した。 カニ缶は、身をほぐしていないタラバガニの高級缶詰。メニューを考える同園の栄養士が、食育を目的に、旬のもので見た目や彩りのいい食材として選んだという。 「食育」という言葉が都合のいいように使われている気がしますねぇ。同じ5000円でも「地産地消」で地元の高級食材を使用するのならまだ理解されるはずですが……。 記事では、反対意見と賛成意見を公平に載せていますが、「カニ缶」
明治22年(1889年)、山形県鶴岡町(現鶴岡市)の私立忠愛小学校だといわれています。家が貧しくて、お弁当を持ってこられない子供がたくさんいたので、この小学校を建てたお坊さんが、おにぎり・焼き魚・漬け物といった昼食を出していました。みんな、大喜びで食べたそうです。 忠愛小学校には、「給食が始まった学校です。」という記念碑が建てられています。それからは、給食が子どもたちにとってたいへんいいものだと認められていき、だんだん日本中に広がっていきました。 ページトップへ まだこの頃は、陶磁器の食器が使われており、給食というよりは、家庭でのお昼ご飯に近い雰囲気です。 ページトップへ 戦争が始まり、昭和16年頃から食べるものが不足するようになり、給食も、続けられないところが多くなってしまいました。 ページトップへ 昭和19年には6大都市の小学生児童約200万人に対し学校給食を実施しました。 昭和20年
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