タグ

ブックマーク / oryouri.2chblog.jp (4)

  • 暇だからパスタの作り方を伝授してやる : お料理速報

    暇だからパスタの作り方を伝授してやる 2014年07月08日08:00 カテゴリイタリアン 1: 名無しさん@おーぷん 2014/07/05(土)20:39:52 ID:vtNpAbj0z 乳化()とか言わずに聞いて欲しい。 3: 名無しさん@おーぷん 2014/07/05(土)20:41:16 ID:vtNpAbj0z まず乳化が何なのかがみんなよくわからないと思う。 よくわからないのに乳化を否定しないように。 乳化はソースを作るのにはほぼ必須と言って良い。 5: 名無しさん@おーぷん 2014/07/05(土)20:42:57 ID:vtNpAbj0z 乳化は水と油という来混ざらないもの同士が同じ温度になった時に混ざり合って白濁する事を言う。 乳化しないと例えばペペロンチーノの場合は油ギラギラでただしょっぱいものになる。 そしてパサパサですぐ伸びて不味い。 スポンサード リンク 6:

    暇だからパスタの作り方を伝授してやる : お料理速報
    lovegaudi
    lovegaudi 2014/07/08
  • 油も少なく手早く作れる 鶏肉を冷凍豆腐で代用した「鶏のから揚げもどき」の作り方 : お料理速報

    油も少なく手早く作れる 鶏肉を冷凍豆腐で代用した「鶏のから揚げもどき」の作り方 2014年04月20日19:00 カテゴリレシピ 鶏の唐揚げといえばおかずにもお酒のおつまみにも大定番なメニュー。しかし、お肉を揚げる料理ということもあり、中までしっかり火を通さなければならないので作るのにちょっとばかり時間がかかります。 そこで、鶏肉を冷凍した豆腐に代用することで手早く作れて感も肉っぽい、唐揚げもどきの作り方の紹介です。 スポンサード リンク 用意する材料 木綿豆腐:1丁 しょうゆ:大4 にんにく&生姜:すりおろし各小1 片栗粉 揚げ油:大3 1.凍らせた木綿豆腐を自然解凍する。 2.手でゆるく握って豆腐の水気を抜く。 3.生姜、ニンニクを合わせた醤油に一口大にちぎった豆腐をよく絡ませる。 4.片栗粉をまぶす。 5.フライパンに揚げ油をひいて揚げ焼いて、表面がカリッとすれば完成。 詳しい作り

    油も少なく手早く作れる 鶏肉を冷凍豆腐で代用した「鶏のから揚げもどき」の作り方 : お料理速報
  • 「柚子こしょうのペペロンチーノ」普通のペペロンチーノより美味しくて これから定番になりそうです。 : お料理速報

    「柚子こしょうのペペロンチーノ」普通のペペロンチーノより美味しくて これから定番になりそうです。 2014年01月22日10:00 カテゴリレシピ麺類 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/cook/1106975428/ 「σσσ柚子こしょうを使った料理 3瓶目σσσ」より 366: ぱくぱく名無しさん 2005/05/29(日) 02:27:02 ゆずごしょうスレに書いたのですが、レスが付かないのでこっちで再質問させてください。 グッチ裕三の柚子こしょうのペペロンチーノのレシピを探しているのですが、 どなたかご存じないですか? スポンサード リンク 367: ぱくぱく名無しさん 2005/05/29(日) 03:06:43 >>366 ぐぐったら出てきたけど。 ゆずペペロンチーノ (2人分) ・スパゲッティ(乾、1.6mm)160g ・にんにく5かけ ・顆

    「柚子こしょうのペペロンチーノ」普通のペペロンチーノより美味しくて これから定番になりそうです。 : お料理速報
  • レモンを丸ごと冷凍して使う時は皮ごと摩り下ろすと何にでも使えて凄く重宝する : お料理速報

    レモンを丸ごと冷凍して使う時は皮ごと摩り下ろすと何にでも使えて凄く重宝する 2013年11月04日10:00 カテゴリ生活野菜・果物 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/ms/1306202626/ 「作ったら・試したら、良かったもの part46」より 320: 可愛い奥様 2011/06/09(木) 12:19:45.22 ID:Ac97w3GL0 ガッテンでやってたレモンの冷凍 冷凍して皮ごと摩り下ろして使う、っていうやつ 皮にある油胞からレモンの風味が出る上、冷凍すると 渋みが抜ける 皮ごとだから国産レモン買って、半分に切って種をくりぬいて ジップロックに放り込んで冷凍 使うときはそのままおろして、残りはまた冷凍する レモンティーでもお菓子でも焼き魚でも、凄く重宝してます 番組ではぜんざいやおそうめんのつゆに入れてた スポンサード リンク 321:

    レモンを丸ごと冷凍して使う時は皮ごと摩り下ろすと何にでも使えて凄く重宝する : お料理速報
    lovegaudi
    lovegaudi 2013/11/04
  • 1