&MEMBERとは… &MEMBERにご登録(無料)いただくと、気に入った記事に共感を示したり、コメントを書いたり、ブックマークしたりできます。こうしたアクションをする度にポイント「&MILE」がたまり、限定イベントやプレゼントの当選確率が上がります。
今日は1月7日。今年一年の無病息災を祈って、七草粥を食べる日です。 本来春の七草は、 セリ ナズナ ゴギョウ ハコベラ ホトケノザ スズナ スズシロ の7種類ですが、なかなかこれだけの食材を揃えるのは難しい・・ (スーパーなどでセットで販売している場合もありますが、ぶっちゃけ今日は寒くて外に出たくない) という事で、ありあわせの材料を使って七草粥を作ってみることにしました。 半分、うちの庭で作っている家庭菜園の野菜の自慢です。 基本的に青菜なら何でもいい感じに作れます。 材料(ふたり分くらい) ご飯 お茶碗1膳 お水 お米の約5倍 大根の葉っぱ(スズシロ) 大根 小松菜 チンゲン菜 春菊 ネギ お好みのダシ汁 1カップ 自慢の庭の野菜たち 春菊・小松菜・チンゲン菜・ねぎ 大根は買ったもの 採れたてのみずみずしいおネギちゃん おかゆはお米から炊くと時間がかかるので昨日の残りごはんを使って作り
酒かすのほんのりとした香りを楽しめるかす汁は、冬の定番メニューの一品。かす汁以外にも、酒かすの活用法はたくさんあります。料理はもちろん、スキンケアにも使える「酒かす」の活用法をまとめてみました。 ■栄養たっぷり!酒かすの魅力 ▽ 生活習慣病や美肌対策に注目! 酒粕の魅力 [食と健康] All About ▽ http://cgi4.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20101124 酒かすとは、清酒の醸造過程でもろみを絞ったあとに残る、白い固形物のこと。搾ったままの平べったい形を切り揃えた「板かす」、ばらした「バラかす」、熟成させたペースト状の「練りかす」など、いくつかの種類に分けることができます。 酒かすには、食物繊維やペプチド、アミノ酸など、さまざまな成分が含まれています。また、LDLコレステロールの値の低下や便秘の解消などの効果があ
2020年8月31日(月)をもちまして、nanapiに関わるすべてのサービスは終了いたしました。 nanapiは、2009年のサービス開始より「みんなで作る暮らしのレシピ」という考えのもと、ユーザーの皆さまに生活に関する様々な「ハウツー」を投稿していただく投稿型ハウツーサービスとして運営してまいりました。 約11年間にわたって皆さまからご支援をいただきサービスを継続できたこと、nanapi編集部一同、心より御礼申し上げます。 掲載されていたコンテンツなどのnanapiについてのお問い合わせは、nanapi@supership.jp までお願いいたします。 長きに渡りnanapiを応援してくださり、本当にありがとうございました。
Key factors to keep your machine work for a long period of time Everyone needs to have a machine or an appliance or may be a gadget that would serve for a long period of time and when we get one we have to make sure that we are taking care of it so that it would not have to lose its features due to any issues including the mishandling and misuse of the machine. Mostly when you have a travel cpap m
たこ焼きやうどんと並ぶ“粉もん”の代表格といえば、「お好み焼き」。家族や友人と集まった時にもぴったりのメニューですが、お店で食べるようなふわっとした食感を出すのはなかなか難しいものです。そこで今日は、名人が教える「美味しいお好み焼きの作り方」をご紹介します。ボリュームたっぷりのお好み焼きを上手にひっくり返すコツや、本場大阪風、広島風のレシピも必見です。 ■オタフクソースの「お好み焼き教室」に学ぶ まずは「お好みソース」でおなじみ、オタフクソースによるお好み焼き教室です。 ▽ http://journal.mycom.co.jp/articles/2010/01/07/okonomiyaki/index.html 月に3回、都内でお好み焼き教室を開いているというオタフクソース。申し込みが殺到して定員オーバーになるほどの人気だそうです。上記のエントリーでは、そんな同教室の内容を写真付きでレポー
あなたの好きなおかずは何ですか?コロッケに肉じゃが、トンカツ、ハンバーグ――人それぞれ、好みのおかずがあると思いますが、子供から大人まで幅広い世代に人気なのが“から揚げ”ではないでしょうか。今日は定番のおかずとしておなじみのから揚げを、もっとおいしく楽しむための5つのレシピを紹介します。 ■「ためしてガッテン」では“短く2度揚げ” ▽ http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2008q2/20080604recipe/torikara.html NHKの人気番組「ためしてガッテン」で紹介された、から揚げのレシピがこちら。下味、衣を付けた鶏肉を、180℃の油で1分30秒ほど揚げたあと4分休ませ、再び180℃の油で40秒ほど揚げるのがコツ。加熱時間を短くすることで、鶏肉のパサツキを抑えるようです。 ■“味付け前の下処理”がキーワード ▽ ウマすぎるから揚げの作
夏の定番“麦茶”。香ばしくすっきりとした味で、カフェインなどの刺激物を含まず、ミネラルたっぷりの麦茶は、熱中症予防に最適な飲み物です。 今回ガッテンが目指すのは“昔懐かしい昭和の麦茶”。 パックを水に入れるだけの今の麦茶は、とても便利です。でも、麦を煎って、粒を煮出して作っていた昔の麦茶とは味も香りも違います。 そこで番組では、昭和の麦茶の幻の味をパックを使って、なんとたった1分の手間で再現する技をご紹介します。 しかも、抽出時間も半分に短縮という一石二鳥! ヒントは、皆さんもよく知っているある飲み物に隠されていました。 麦茶の裏書見たことありますか? 「麦茶が好きだからこのテーマ?」 とよく聞かれます。実は私は麦茶が苦手。子どもの頃、いつも母が作るのは、パック入れっぱなしの雑味たっぷり麦茶だったからです。しかし、それは入れ方を間違えていただけだと知りました。 麦茶の裏にはおいしい入れ方が
暑い夏は、なんといっても「麦茶」が美味しい季節です。独特の香ばしい香りは、この季節ならではの楽しみですよね。今回は市販のパックの麦茶をさらに美味しくする方法や、自分で煎って作る手作り麦茶まで、「美味しい麦茶の飲み方」についてのエントリーを集めました。 ■麦茶は夏バテ防止にもぴったり! 夏になるとついガブガブ飲んでしまいたくなりますが、実は麦茶には暑い日の身体に嬉しい効果もたくさんあります。 ▽麦茶で血流促進、夏バテ防止 [食と健康] All About ▽全国麦茶工業協同組合 熱中症が心配な夏場は、水分補給が欠かせません。中でも糖分やカフェイン、添加物などが入っていない麦茶は、たくさん飲むのにはぴったり。胃や腸にも優しいので安心ですね。ただし保存の際はどうしても腐りやすいので、煮出した後はパックを早めに取り出しましょう。取り出した後はすぐに水につけてあら熱を取り、ポットに移して冷蔵庫で冷や
インド家庭料理ラニのオーナーシェフ「ハリオム」が、簡単でおいしいインド家庭料理を皆さんにご紹介しております。 レッスンの最新情報は以下のページにてご案内中です! インド料理教室 [インド家庭料理ラニ] インド料理教室 [インド人シェフのブログ] インドカレーレシピ インド料理ラニサイト内で公開している インドカレーレシピページへのリンクです。 チキンカレー キーマカレー なすとチキンのカレー じゃがいものカレー 大根のカレー ひよこ豆とチキンのカレー バスマティ米 チャイ ぐるなび・シェフごはんへのリンク キーマカレー チキンサグ サグカレー チャパティ まかないレシピ インド人シェフのブログで公開しているレシピページへのリンクです。 ラムコルマ チキンサグ キーマカレー キーマカレー チキンカレー じゃがいもとにんじんのカレー 秋茄子としめじのサブジ じゃがいもとナスのサブジ アルゴビ
この前の日曜日、晩飯当番でスープカレーを作ったんだけど、twitterで知人にレシピ教えてって言われてたのをつぶやききれなかったので、ブログの方で。 材料(4人分、ちょっと多め) 具材 サツマイモ 50g ニンジン 1本 じゃがいも 小2ヶ かぼちゃ 1/16程度 いんげん 8本 なす 中1本 ピーマン 2個 アスパラ 4本 タマネギ 1/2個 キャベツ 100g程度 豚肉 200g程度 ホールコーン 缶詰半分程度 長ネギ 1本 まいたけ 1塊程度 しめじ 1塊程度 ベビーホタテ 8個 うずら卵 4ヶ 卵 4ヶ ご飯 3合 調味料 サフラン・・・米に混ぜて炊く。バター少々で風味入れる カレー粉 小さじ3() カレールー 1かけ(なんでもいい) ガラムマサラ 適量(こさじ半分程度) バジル 適量(こさじ半分程度) コンソメ 固形4ヶ チキンスープの素 小さじ2 トウチジャン(中華黒大豆味噌)
気になる記事をスクラップできます。保存した記事は、マイページでスマホ、タブレットからでもご確認頂けます。※会員限定 無料会員登録 詳細 | ログイン 月間ユニークユーザー数、884万人、月間ページビュー数、4億6000万(2010年3月)を誇る国内ナンバーワンの料理レシピの投稿・検索サイト「クックパッド」。 日常的に料理をする人はもちろんのこと、たまにしか包丁を握らない人でもクックパッドのウェブサイトを一度は訪れたことがあるのではないか。 2ちゃんねるやTwitterを凌駕する それくらい、クックパッドはレシピの投稿・検索サイトとして不動の地位を築いているように思える。なにしろ、母の日とカミサンの誕生日くらいしか、料理をしない筆者でさえも、クックパッドは何度かのぞき、お世話になったことがあるくらいだ。 ページビュー数の比較でいえば、この4億6000万という数字は、2ちゃんねるや今流行りのT
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く