「淳のもてなしゴハン(知りたがり!)」の料理「チキンのタイ風ごちそうごはん」のレシピです。 ■材料(2人分) ・水…500cc ・にんにく…1片(薄切り) ・長ねぎ…1本(長さ5センチに切る) ・しょうが…1片(薄切り) ・鶏もも肉…1枚 ・塩…小さじ1/4 ・黒こしょう…適量 ・ご飯…茶碗2杯分 ・しょう油…小さじ1 ・味噌…大さじ1 ・しょう油…小さじ2 ・にんにく…小さじ1/4(すりおろし) ・しょうが…小さじ1(すりおろし) ・砂糖…小さじ1 ・ごま油…小さじ1 ・一味唐辛子…小さじ1/4 ・レモン汁…大さじ1 ・トマト…適量(くし形切り) ・きゅうり…適量(斜め薄切り) ・香菜…適量 ■作り方 1.鍋に水、にんにく、長ねぎ、しょうがを入れて、フタをして、ひと煮立ちさせます(約4分)。 2.鶏肉(皮を下)を加えて、ひと煮立ちさせます(約30秒)。 3.火を止めて、フタをしたまま約2