マウスにブドウ糖と果糖を、それぞれ同じ量で4週間与えて血液中の中性脂肪の値を測定した。果糖を与えたマウスのほうが4倍も中性脂肪値が高かった。(データ提供 仲川孝彦医師) 日本人女性のがん死亡数1位の大腸がん。最新研究で、大腸がんの“新犯人”が判明。それは意外にも、ふだんから飲んでいるスポーツドリンクや栄養補給ドリンクといった清涼飲料水に多く含まれている成分だった。健康にいいイメージがあるが飲みすぎの“落とし穴”をぜひ知っておきたい。 日本人女性の13人に1人が大腸がんと診断 日本人の死因第1位のがん。がん細胞が身体からの命令を無視して増え続ける病気だが、これまで、がん細胞が増殖するエネルギー源は、ブドウ糖だと考えられてきた。ところが、最近の研究でがん細胞が好む別のエネルギー源が存在することが明らかに。 その好物とは、私たちの身近にある甘味成分の「果糖」。果糖のとりすぎが大腸がんのリスクにな
![日本人女性のがん死亡数1位「大腸がん」の真犯人が判明!食生活に潜む“落とし穴”との付き合い方 | 週刊女性PRIME](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/cd83f4cdd1c46986e0b24e0cb3e75e47ab0ebc87/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fjprime.ismcdn.jp%2Fmwimgs%2F4%2Fa%2F-%2Fimg_4a927f53dd9363baafd96e634790a65e417045.jpg)