2015年9月3日のブックマーク (3件)

  • 風格ある歴史的建物で老舗のそばを、良心的な価格で『神田まつや』

    ●江戸の伝統的なそばをお手ごろ価格で 神田オフィス街の中で、そこだけ時間が止まったかのようにたたずむ大正期の庄屋造りの古民家。平成12年には東京都の歴史的建造物にも選定された由緒ある建築は、店内も往時の雰囲気を残した建具や調度品が残されており、美家としても名高い池波正太郎が通ったころの雰囲気をそのまま感じられる。 【細麺? 中太麺? それとも太麺? 「ラーメンで一番好きな麺」】 創業は明治17年というから今年で130年。6代目となる小高孝之氏が伝統を守りながら打つのは、つなぎ2に対してそば粉10の割合の外二(そとに・外2割のこと)のそば。 「そば粉は季節に応じて茨城や北海道など各地から厳選し、石臼で挽いた挽きぐるみを使います。外二にこだわるのは一般的な二八そばより、そば粉が多く風味がよいため」という小高さん。店内の打ち場で丹精込めて打たれたそばは、歯応えとのど越しもよく、そばらしい甘味を

    風格ある歴史的建物で老舗のそばを、良心的な価格で『神田まつや』
  • 徳利 - Wikipedia

    この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "徳利" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL(2023年9月) この記事には独自研究が含まれているおそれがあります。問題箇所を検証し出典を追加して、記事の改善にご協力ください。議論はノートを参照してください。(2023年9月) 徳利(通徳利) 様々な徳利 徳利(とっくり、とくり)とは、首が細く下部が膨らんだ容器の一種。現在では主に日酒を注ぐために使われる。徳利を置くための受け皿は袴と呼ばれる。 概要[編集] 一合徳利とお猪口 陶製または金属製、ガラス製で、内容量によって180 mLから1.8 L程度まである。現在ではそのなかでも

    徳利 - Wikipedia
  • 北斎もぶったまげる!斬新すぎる「動く浮世絵」が超絶いとおかし(画像10枚)

    の伝統芸術「浮世絵」を斬新にもGIFアニメーションにしてしまったアーティストがいます。 瀬川三十七 葛飾北斎の「富嶽三十六景 東海道吉田」でまさかの新幹線が通ってます! こちらの作品を作ったのは、映像クリエイターの瀬川三十七さん。 今回は、ユーモアと情緒溢れる瀬川さんの動く浮世絵をご紹介します。 冬の朝 瀬川三十七 突風 瀬川三十七 隅田川を照らす 瀬川三十七 手段 瀬川三十七 江戸、満月の夜 瀬川三十七 週末 瀬川三十七 凧踊る富士 瀬川三十七 囚われの富士 瀬川三十七 それぞれクスッと笑える遊びもあって、いつまででも見ていられそうですね。 最後は瀬川さん自身が一番好きだという「吉原のあかり」です。 瀬川三十七 あたたかい光でぬくもりを感じます。 伝統芸術と現代アニメーションを融合させた動く浮世絵をご紹介しました。 瀬川三十七さんの事をもっと知りたいという方は下のリンクをご覧ください

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