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肉に関するlxyumaのブックマーク (2)

  • 真空調理は適温調理

    真空調理は適温調理 真空調理法 という、耳慣れない料理法があります。 肉や魚などの調理に威力を発揮する方法ですが、 現在のところ主にホテルやレストラン、機内などの外産業で導入が進んでいるものです。 しかし、日の場合、保温機能のついた炊飯器という精密な恒温装置がどの家庭にも存在するため、 どなたでも手軽にその恩恵にあずかることができます。 業務用のプロセスでは巨大調理工場で調理してから、 店舗で客に出すまでの流通と時間を考え、扱いやすさと保存のために真空パックを使うのですが、 家庭用ではすぐべてしまうため真空にはほとんど意味がありません。 真空調理袋の密閉性を生かした、比較的高温で調理する手の込んだ料理もありますが、 真空調理では何のことかわかりづらいし、ここでは適温調理という名前で呼ぶことにします。 実際にこれがタンパク質調理の最適温度なのです。 適温調理でどんないいことがあるかと

    lxyuma
    lxyuma 2014/07/31
    “肉内部のタンパク質の種類により変化する温度に差があり、 45℃ぐらいから変化が始まり65℃で組織を作っている筋の部分が大きく縮み硬く結合します。”
  • はい - パル

    ギー橋勢が豊島園に移動してから肉やってないなということで肉やりました。割と大規模だったので、今までのレシピを集結させた感じになりました。 よくわかりませんが11~12kgくらいあると思います。写っていないのもあります。15000円くらいです。家じゅうの金をかき集め、防災バッグの100円玉の束も持ち出しました。未払いのあれ早くお願いします。年が越せません。100円玉でレジ支払いしていたら後ろの親父が歌舞伎になりました。 巨大な箱(2000円くらい)を導入してやっていきました。 75℃設定で湯が57℃くらいしか出なくてやばく、コンロで湯を沸かしてぶちこんで60℃くらいにしていました。全部終わってから62℃くらい出る方法がわかり、ハーみたいになりました。次は大丈夫です。 牛スジと豚タンも煮ます。今回煮込み時間があまりなく、スジが少し固かったかもしれません。味見してないので不明。 下茹でから一旦取

    はい - パル
    lxyuma
    lxyuma 2014/07/14
    tvでやってたやつだー。めっちゃ上手そう。
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