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hotに関するm-ohshitaのブックマーク (5)

  • ハバネロが練り込まれた「まかない辛うどん」がどれくらい辛いのか温冷と食べ比べてみた

    麺類のネット販売を手がける「めんぐるめ」から、ハバネロを練り込んだ「まかない辛うどん」が発売されています。「まかない」という名前の通り、このうどんはメインの商品ではなく、こっそりと売り出されているものです。 辛さはいろいろな調整を経て現在のものに落ち着いたそうなのですが、辛さの感じ方は人それぞれ。今回は冷やしてざるうどん、温かいつゆでかけうどんとしてべてみて、果たしてどの程度の辛さなのかその実力の程を確かめてみることにしました。 詳細は以下から。まかない辛うどん【送料無料・4人前の生うどん】 めんぐるめ - Yahoo!ショッピング パッケージからして真っ赤。 ぱかっと開けると説明書が。 ゆで方などがずらっと書かれています。手作り感があり、この商品のために作られた感じがしてきます。 冷たい水で締めてざるうどんでべる方法が掲載されています。 原材料はこんな感じ。一般的に原材料名は多く含ま

    ハバネロが練り込まれた「まかない辛うどん」がどれくらい辛いのか温冷と食べ比べてみた
  • 電子レンジでつくれちゃう、こだわりの自家製ラー油 | ライフハッカー・ジャパン

    石垣島の堂発のラー油や、桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」という優柔不断なネーミングが印象的なラー油が大人気だったりする昨今。世の中にはいろんな風味のラー油があるけれど、じつはラー油っておウチでもわりと簡単につくれちゃうって、ごぞんじですか? まずは、レンジでつくれちゃう簡単バージョン! 耐熱性の容器に、ごま油100ml & 小口切りにした鷹の爪2、3分 をいれる。 電子レンジで 2分ほど加熱すれば、できあがり! ※ もっと辛くしたい場合は、一度冷ましてから再度レンジで60~90秒ほど熱します。 こだわり派のあなたは、お好みの材料をチョイス! レシピは以下にて。 【材料例】 ごま油200ml 粉唐辛子 20g 鷹の爪2~3 しょうが 1~2片 ニンニク 4~5片 長ネギ 少々 花山椒 少々 塩 少々 砂糖 少々 醤油 少々 【作り方】 基的に全部小口切りなどで小さく刻む。 鍋

    電子レンジでつくれちゃう、こだわりの自家製ラー油 | ライフハッカー・ジャパン
  • 【ハウツー】和食にも合う! 「絶品具だくさんラー油」のつくり方 | ライフ | マイコミジャーナル

    ピリリとホットな辛さが魅力のラー油。餃子にあわせるだけではなく、内容次第では焼き魚や冷奴といった和にも合う。ここでは、様々な素材をブレンドした自家製ラー油のつくり方を紹介しよう。年末年始の休みの間につくり置きしておけば、いろんな料理に重宝すること間違いなし。 "具だくさん"のラー油って? スーパーで売っているラー油の多くは、オレンジ色の油のみが入った商品だろう。ゴマ油やとうもろこし油などに唐辛子をはじめとした香辛料の風味を移したものだ。しかし、私がオススメしたいのは"具だくさんラー油"である。 底に香辛料が沈んでいる。この"具"の部分も薬味等に活用できる 使用するスパイスを粉末状にし、油に漬け込む。これを漉してしまうのではなく、そのまま漬け込んで、油と共にいただこうというのだ。もちろん、油だけをすくって餃子や酸辛湯(サンラータン: 酸っぱ辛いスープ)などに使ってもよいのだが、この"具"を

    m-ohshita
    m-ohshita 2009/12/22
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  • 日清、老舗ラーメン店の味を再現したカップめん「蒙古タンメン 中本」 - 日経トレンディネット

    日清品は、東京板橋の老舗ラーメン店「蒙古タンメン 中」の味を再現したカップめんを11月26日より順次、全国で発売する。希望小売価格は170円(税別)。 中は現在、東京都内を中心に7店舗出店しており、辛くてうまい“からうま”ラーメンが人気を集めている。同店の看板メニューである「蒙古タンメン」をカップめんとして手軽で楽しめるように、店主の協力のもとセブン-イレブン・ジャパンと共同開発した。 野菜の甘みとガーリックを効かせた辛味噌スープが絡みやすいように、中細めんを使用した。からうまスープを再現するために、「激辛オイル」を別添えで用意する。 具材には、蒙古タンメンの特徴である、大きくカットした豆腐を入れた。スープの旨さが引き立つように、ボリューム感のあるキャベツ、キクラゲ、人参、豚挽肉を加えた。 パッケージは店舗の雰囲気を最大限にアピールするために、店舗のトレードマークである赤と黒を基調に

    日清、老舗ラーメン店の味を再現したカップめん「蒙古タンメン 中本」 - 日経トレンディネット
    m-ohshita
    m-ohshita 2008/11/21
    10 おおお
  • @nifty:デイリーポータルZ:美味しいラー油を作ろう

    僕は辛い物が好きだ。大好きだ!七味唐辛子、ラー油、山椒、コーレーグース、タバスコなどなどを愛している。 テーブルの上に辛い調味料だけを集めて置いてあるくらいだ。なかでも、李錦記の香港点心辣油(ほんこんてんしんらーゆ)がお気に入りだ。 (※現在では「具入り辣油」に改名との事) しかし、気が付いたらそのラー油のビンが空になっていた。あらやだ、と思ってスーパーに買いに行ったら、商品棚から消えていた。カットになったらしいのだ。あわわわ。なんてこったい。 こういう事情で、李錦記の香港点心辣油の味を思い出しながらラー油を自作してみようというのが今回の趣旨です。 (text by 松 圭司) ■実は以前、ラー油を作ってた時期がある 実は、5年ほど前はラー油を自分で作っていた。その頃も香港点心辣油の味を真似ていた。かなり良いセンいってたと思う。 でも、作り方をすっかり忘れてしまった。 なので、言ってみれ

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