「バズレシピ」で人気の料理研究家リュウジさん(37)が18日までに、X(旧ツイッター)を更新。うま味調味料の使用を反対する声に反論した。 【写真】議論を呼んでいる、うま味調味料 リュウジさんはXで「長芋の小判焼き」の作り方を動画で投稿。「外はサクッ、中はトロッ…今まで何故やらなかったのか疑問なほどウマい長芋の焼き方」とつづった。 この投稿に対して「リュウジさん。“ほんだし”も体に悪いから使わんで欲しい」となどと呼びかけるユーザーに、リュウジさんは「マジでなにが体に悪いのかちゃんと説明してほしいんだよな」と反論した。 また「うま味調味料」を一度も使ったことがなく「祖母(2004年5月ころ89歳で他界、喘息・高血圧持ち)は『いの一番』を使ってた。母(2011年2月28日に69歳10か月で末期胃癌で他界)は『味の素』を使ってた。うまみ調味料は體に悪いものだと知ってほしいだけ」と主張するユーザーに
![料理研究家リュウジ氏「マジでなにが体に悪いのかちゃんと説明して」うま味調味料使用反対の声に(日刊スポーツ) - Yahoo!ニュース](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/666e96602f3c913740fa0a0ab99c4b049e02d4ab/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fnewsatcl-pctr.c.yimg.jp%2Ft%2Famd-img%2F20231218-42180295-nksports-000-25-view.jpg%3Fexp%3D10800)