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scienceに関するmachikomaのブックマーク (2)

  • 化学調味料無添加表示について協会はこう考えます | 日本うま味調味料協会

    最近、品メーカーや量販店の商品、外、宅配メニューなどに「化学調味料無添加(または不使用)」を表示したものを多く見かけます。当協会では、このような状況を、うま味調味料だけではなく、品添加物への誤解やイメージ低下、ひいては品全体の健全な発展をさまたげるものと捉えています。うま味・うま味調味料について、正しい知識、認識を持っていただくよう理解促進活動を進めています。 現在、うま味調味料として使われているアミノ酸系のグルタミン酸ナトリウムや核酸系のイノシン酸ナトリウム、グアニル酸ナトリウムのいずれも、品添加物としての安全性が確認されています。無添加=安全・安心=健康によい、といった誤解を招きかねない見解を前面に打ち出している商品やメニューを見かけますが、このような表示は、(化学調味料)無添加と謳うことで、添加した商品より優れているような誤解を与えかねません(優良誤認)。一般消費者の方々に

    化学調味料無添加表示について協会はこう考えます | 日本うま味調味料協会
    machikoma
    machikoma 2016/12/07
    化学調味料、ということば自体は、1950年代半ばに具体的商標と区別するために作成された用語でした。その当時の、化学万能時代にあってみればこのことばは広く受け入れられるものでした。しかし、以下の様な点で
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    machikoma 2016/06/22
    創始者の代田稔博士の業績と歩みを展示する「代田記念館」(16年7月下旬から一般公開予定)を併設する。「基礎研究棟」(地上5階)は、腸内フローラと健康の関わりや“健腸長寿”の概念を科学的に立証する研究を行う
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