「一番美味しい炊き方」の旅、最終回。 2日目の実験で課題となった沸騰までの時間を検証。 心からオススメできる土鍋ごはんの炊き方を紹介できてこそ 食事を愛する真のマルミツポテリの社員! 自信を持っておすすめできる炊き方をようやく見つけました。 というわけで土鍋ごはんのおいしい炊き方完結編です。 1日目 2日目 3日目 3日目 前回の実験から「沸騰までの時間を変えることでご飯の味は変わるのか」 というテーマ新たに得ることができました。 そのことから、前回決定した土鍋ご飯の炊き方 沸騰→弱火 10分→蒸らし 10分 という方法において、沸騰までにかかる時間を変えることで 土鍋ご飯の味わいを比べてみます。 沸騰までにかかる時間、ちなみにどのくらいがベストなのか、調べてみると 「8~15分で沸騰するのが理想的」 との記載が。これが美味しく炊けるゾーンのようです。 この情報を元に、今回は沸騰までの時間