中国で生まれ、奈良時代に日本に伝えられたと 言われる豆腐は、江戸時代に庶民の食べ物とし て全国に広がりました。天明二年(一七八二年) に出版された『豆腐百珍』には、百種類の豆腐 料理の調理法が紹介され、大変な人気だったそ うで、豆腐がいかに人々に愛されていたかが推 察できます。 時は移って現代。人気のレシピサイトで豆腐を 検索すれば、約十五万品にも及ぶ豆腐料理に出 合うことができます。日本ならではの自然の恵 み、そして幾多の人々の知恵と情熱、そのすべ ての結晶として、豆腐はいまも絶え間ない進化 を続けています。 先人から受け継いだこの大切な日本の財産に、 さらに磨きをかけながら、幾久しく「ほんまも ん(誠実で優れたつくり手)」で在り続けること。 私たちは、久在屋という屋号に込めたこの想い をしっかり守り、美味しい豆腐づくりをとこと ん追求して、食生活に新たな豊かさと喜びをお 届けしてまいり