2012年6月11日のブックマーク (14件)

  • 【公式】京の地豆腐「久在屋」 – 京都の地豆腐 – 京の地豆腐「久在屋」

    中国で生まれ、奈良時代に日に伝えられたと 言われる豆腐は、江戸時代に庶民のべ物とし て全国に広がりました。天明二年(一七八二年) に出版された『豆腐百珍』には、百種類の豆腐 料理の調理法が紹介され、大変な人気だったそ うで、豆腐がいかに人々に愛されていたかが推 察できます。 時は移って現代。人気のレシピサイトで豆腐を 検索すれば、約十五万品にも及ぶ豆腐料理に出 合うことができます。日ならではの自然の恵 み、そして幾多の人々の知恵と情熱、そのすべ ての結晶として、豆腐はいまも絶え間ない進化 を続けています。 先人から受け継いだこの大切な日の財産に、 さらに磨きをかけながら、幾久しく「ほんまも ん(誠実で優れたつくり手)」で在り続けること。 私たちは、久在屋という屋号に込めたこの想い をしっかり守り、美味しい豆腐づくりをとこと ん追求して、生活に新たな豊かさと喜びをお 届けしてまいり

    macquen
    macquen 2012/06/11
    なるほどね。久在屋の豆腐はおいしい♪
  • テレビ・携帯 「厳冬」の1000万台時代 - 日本経済新聞

    電機メーカーの収益源だったテレビと携帯電話が、国内市場の急速な縮小に直面している。各社が軒並み赤字となったテレビ事業では、2012年に国内市場が1000万台となり08年の水準に戻る。携帯電話事業では国内メーカーが得意とする従来型端末がスマートフォン(高機能携帯電話=スマホ)の急拡大に押され、12年度は1000万台に近づく。かつての看板商品で国内ではブランドがあり、インターネットと家庭や個人をつ

    テレビ・携帯 「厳冬」の1000万台時代 - 日本経済新聞
    macquen
    macquen 2012/06/11
    インターネットにつながるだけがスマートテレビじゃないと思うんだけど…機能の追加じゃなくて、テレビというものの今の価値を洗い出して発明しなおさないと。
  • なぜ全てのプロフェッショナルがブログを書くべきなのかという10の理由

    By tarop Facebookやmixiなどのソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)を通じて、インターネット上に日記を投稿するブログは身近なものとなりました。ソフトウェア開発者でありIBMの技術エバンジェリストであるAntonio Cangiano氏は、「プロフェッショナル(専門家)はインターネット上のブログを通じて知識を共有するべきだ」と主張し、その10の理由を紹介しています。 Why Every Professional Should Consider Blogging http://technicalblogging.com/why-every-professional-should-consider-blogging/ ◆1.ブログはあなたのコミュニケーション能力を高める コミュニケーション能力と文章能力は、プログラミングの技術がそうであるように、膨大な時間の練習によ

    なぜ全てのプロフェッショナルがブログを書くべきなのかという10の理由
    macquen
    macquen 2012/06/11
    φ(.. )メモシテオコウ
  • 倉敷意匠計画室の直営店から伝わってくる雑貨メーカーの思い - 日経トレンディネット

    のモノ作りを取材する中で、一度は訪れたいと思っていたのが倉敷意匠計画室。その名の通り、岡山県倉敷市を拠点に活動している雑貨メーカーだ。2012年3月20日に直営店をオープンしたということで、早速、取材に行ってきた。 「作り手」と「使い手」のつなぎ役でありたい 応じてくれたのは、倉敷意匠計画室の代表取締役を務める田邉真輔氏。細身の体に前掛けをきりりと結んだ姿がチャーミング。誠実で穏やかな人柄が伝わってくる話しぶりだが、モノのことになると、話す勢いが俄然、力強くなってくる。当にモノが好き、モノ作りを愛してやまない――そんな姿勢が伝わってくる魅力的なキャラクターの持ち主だった。 そもそも田邉さんが雑貨メーカーを営むようになったルーツは、1986年、Tシャツなどのシルクプリントを手がける会社を倉敷市で立ち上げたことに遡る。布の産地である倉敷のものを使い、布モノの雑貨を手がけるようになり、それ

    倉敷意匠計画室の直営店から伝わってくる雑貨メーカーの思い - 日経トレンディネット
    macquen
    macquen 2012/06/11
    ここも行っときたいなぁ。
  • サントリー美術館 展覧会通信 Vol.66<2012/6/11発行>「沖縄復帰40周年記念 紅型 BINGATA―琉球王朝のいろとかたち―」展特集号

    琉球王朝の時代に生み出された紅型の衣裳は、型染による表現の多様性において特筆すべき染色品です。型紙を複数つなげて表わす大胆な構成の絵画的な模様、繊細優美な小紋柄、二枚の型紙を重ねて用いる複雑緻密な構成の模様など多彩な意匠が施されています。琉球に産する、あるいは海外との交易によりもたらされた顔料や染料による「いろ」と、型紙を駆使して創り出された「かたち」により、琉球独自の染色世界が展開されています。 今回の展覧会では、琉球王家に伝えられた紅型衣裳の白眉といえる作品をはじめ、これまで守り伝えられた優品を一堂に集めご覧いただきます。さらに松坂屋コレクションの中から、洋画家岡田三郎助の蒐集した作品を中心に、紅型衣裳を初公開します。また、鎌倉芳太郎蒐集資料からは、今回出品の紅型衣裳に類似する型紙を併せて展示します。 沖縄復帰40周年という年に、紅型の衣裳を通して琉球の豊かな染色文化を顧みるとともに、

    macquen
    macquen 2012/06/11
    「紅型」っていいなぁ。
  • ヤフーとクックパッドが提携 Yahoo!JAPANトップページから誘導

    ヤフーとクックパッドは6月8日、業務提携することで基合意したと発表した。Yahoo!JAPANのトップページにクックパッドへの誘導口を設けるほか、広告販売でも協力する。 Yahoo!JAPANのPC版、スマートフォン版、モバイル版の各トップページなどに誘導口を設け、クックパッドのトップページやレシピへ誘導していく。PC版では左端のコンテンツ列やサービス一覧ページで予定し、検索サービスからの誘導も予定している。 またヤフーはクックパッドの広告在庫の一部を預かり、一括販売する。クックパッドYahoo!ウォレット決済を導入、有料サービスなどの決済に活用する。 提携第1弾として7月から、麒麟麦酒のタイアップ広告を両社で掲載する。 ヤフーは「Yahooレシピ」を年内に終了し、レシピサイト首位のクックパッドと提携することでユーザー満足度向上を図っていく。クックパッドはヤフーとの提携でユーザーへの

    ヤフーとクックパッドが提携 Yahoo!JAPANトップページから誘導
    macquen
    macquen 2012/06/11
    先日のアスクルといい、Yahooが攻めてますね。
  • Page Not Found - 1% For The Planet

    Something Went Wrong Sorry about this. The page you're looking for can not be found. Here are some useful links to help you find what your looking for: Home Our Member Directory Become a Member Donate You can also contact us with your questions!

    macquen
    macquen 2012/06/11
    φ(.. )メモシテオコウ
  • info110721 | TRANSIT NEWS vol.11

    macquen
    macquen 2012/06/11
    いろいろ楽しそう♪
  • 社会社見学003 株式会社メソッド 会社見学|Creative Lounge MOV(モヴ)|渋谷ヒカリエ

    macquen
    macquen 2012/06/11
    これはおもしろそう!
  • 100zero.jp - このウェブサイトは販売用です! - 100zero リソースおよび情報

    macquen
    macquen 2012/06/11
    こういうものの必要性を改めて考えないといけないのね…
  • 『にじゆらの工場見学会』 - D&DEPARTMENT

    これから迎える夏に、大活躍するにじゆらの手ぬぐい。 私たちが気兼ねなく、回数を重ねて使用しているにじゆらの手ぬぐいを作っている職人さんたちがもちろんいらっしゃいます。 汗をかく夏にその汗を拭う手ぬぐい。 その手ぬぐいを染めている工場の中は暑く、熱気溢れる職人さんたちが汗をかきながら染めている現場を 私たちスタッフと一緒に見学に行きませんか。 *工場見学へは汚れてもよい・服装でお越し下さい。 注染(ちゅうせん)とは、明治時代に大阪で生まれ今なお続く、20~30枚を一度に染められる手染めのかたちです。 大阪は堺市にある注染工場「ナカニ」の中尾さんが、注染のよさと技法を後の世に残していこうという熱い使命感から立ちあげられた「にじゆら」の手ぬぐい。 色合いも鮮やかでその名のとおり注染の特徴でもある「にじみ」や「ゆらぎ」が美しく、使えば使うほど風合いを楽しめます。 皆さま、ぜひ、

    macquen
    macquen 2012/06/11
    行きたーい!けど平日…
  • ユニシス、関心事で繋がることができるSNS「Fture.me」を試験運用開始

    ユニシスは6月7日、ライフスタイルや価値観の共感により人々に「偶然の出会い(セレンディピティ)」をもたらすサービス「セレンディピティ・ボット」の実現に向けた第1弾として、未来の計画(タイムライン)を作成できるソーシャルメディア「Fture.me」の試験運用を開始し、Androidアプリを公開した。 Fture.meは、FacebookやTwitterと異なり、情報を繰り返し参照・編集できる蓄積型の情報共有を特徴とし、蓄積された情報から関心事による情報のつながりを導き、タイムラインを作成できるソーシャルメディア。蓄積された情報から行動パターンや関心事を推定することで、意識的に必要としている情報に加え、意外性に満ちながら欲求に沿った「潜在的に求めている情報を提供すること」ができるコンピュータの実現を目指している。 具体的には、「行ってみたい旅先」「ちょっと気になるお店」など、個人が自分の心

    ユニシス、関心事で繋がることができるSNS「Fture.me」を試験運用開始
    macquen
    macquen 2012/06/11
    iPhoneには対応しないのかな?
  • whole food & stock food ~early summer afternoon dinner table ~  | TODAY'S SPECIAL

    夜風が気持ちいい 夏番前の絶妙な心地よさの季節6月。 一昔前はそんな暑い夏を乗り切る為に そして冷蔵設備がなくても美味しい材がいつでも楽しめるように この時期は特に酢漬けに何かといそしみます。 今回はこの季節にあやかった酢漬け、お酒漬け。 卵に らっきょ オクラ、人参、とまと ビーツ。 その他にも オレンジチェロに 檸檬の塩漬け 赤じそジュース 檸檬ネード 仕込んだばかりの素材を多様したdinner tableをご用意しました。 漬けて 集って べて 出かけて そんな夏になりますように。 野村友里 nomadic kitchen(野村友里、山有紀子、白石貴之、原川慎一郎)による「whole food & stock food」をテーマにしたカジュアルなディナーパーティーを開催します。

    macquen
    macquen 2012/06/11
    いいなぁこれ! 「nomadic kitchen(野村友里、山本有紀子、白石貴之、原川慎一郎)による「whole food & stock food」をテーマにしたカジュアルなディナーパーティーを開催します。」
  • 「1LDK apartments.」初公開 中目黒からライフスタイルを提案

    東京ベイ潮見プリンスホテル ”水辺の宿場町”をデザインコンセプトとするアートホテル「東京ベイ潮見... 詳細を見る

    「1LDK apartments.」初公開 中目黒からライフスタイルを提案
    macquen
    macquen 2012/06/11
    気になります。