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関アジに関するmadam-asakoのブックマーク (1)

  • 大分県で1番新鮮な関アジ・関サバを食べるならどこのお店がいいの?

    関アジ・関サバは大分県が誇るブランド魚ですが、大分市の佐賀関で一釣りされたアジとサバがこれにあたります。 その関アジや関サバは、大分市内や別府でもべられますが1番新鮮にべられるところはどこのお店だと思いますか? それは、地元佐賀関の「あまべの郷 関あじ関さば館」です。 なぜなら、その日水揚げされた魚をお店の生簀(いけす)で1日泳がせてからべる直前に活けじめして提供してくれるからです。 佐賀関漁港の関アジ・関サバが美味しい理由は? 佐賀関は、瀬戸内海と外洋を結ぶ豊予海峡に面した町で、関門海峡や鳴門海峡に引けを取らない流れの速いところにあります。 そんな海峡で育ったアジやサバは身が引き締まっていて、それを漁師が丁寧に一釣りします。 その後、いけすに入れて興奮してる魚を落ち着かせて活けじめをしてから出荷するので美味しいのです。 物の関アジや関サバにはタグがある! 残念なことですが、関

    大分県で1番新鮮な関アジ・関サバを食べるならどこのお店がいいの?
    madam-asako
    madam-asako 2020/07/19
    いつか行く!
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