貝からノロウイルスに感染? 牡蠣などの二枚貝から感染を防ぐには? 2022.11.28| 感染症・消毒 1、2月にかけて流行のピークを迎えるノロウイルスによる嘔吐・下痢症。ちょうどこの時期は牡蠣の旬でもあり、牡蠣が原因とされる食中毒などのニュースを耳にする機会も増えます。嘔吐や下痢などの症状が続くと、腸だけでなく体力的にもダメージを受けるため、できれば感染したくないですよね。そこで、今回は牡蠣をはじめとする二枚貝を食べる際の注意点について紹介しましょう。 ノロウイルスとは ノロウイルスは、少量であっても体内に入ると腸内で増殖する、とても感染力の強いウイルスです。感染すると24~48時間の潜伏期間(感染から発症までの時間)を経て、急に激しい吐き気や嘔吐が始まり、続いて下痢や発熱、腹痛などの症状が現れます。集団生活を過ごす幼児や児童の間で流行することが多く、家庭や施設など共同生活を送る環境でも
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