「スペシャルティコーヒー」という言葉を聞いたことがあっても、具体的にスペシャルティコーヒーって何?と聞かれるとわからない人も多いのではないでしょうか。 簡単に言ってしまうと、スペシャルティコーヒーとは「特別な素晴らしい風味特性を持つコーヒーのこと」です。その背景や、考え方を解説します。 話は1978年まで遡ります。フランスで開かれたコーヒー国際会議において、米・クヌッセン・コーヒーのエルナ・クヌッセン女史が下記のようなコンセプトを発表しました。 ”Special geographic microclimates produce beans with unique flavor profiles.(特別な地理条件や微小な地域の気候が、ユニーク(個性的、特別)な風味を持つコーヒー豆を生み出す)” この、コーヒーの持つ個性的で特別な風味(と、それを産んだ育成環境)に注目が集まり、スペシャルティコ