タグ

食べ物に関するmaganebaのブックマーク (18)

  • 一期一食・テラめし倶楽部 INDEX

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

  • 続仕事人残日録 : 「今日は鍋です」

  • プロテインって何?効果的な飲み方は? - [男のエクササイズ]All About

  • 暑い季節だからこそ試したい、“雪のような日本酒” (2007年7月3日) - エキサイトニュース

    見た目にも楽しいのでパーティなどにも利用できそうです。完成したみぞれ酒の上にお好みの100%果汁をそっと加えれば、見た目も華やかなフルーツカクテルを作ることも。 蒸し蒸し暑い、嫌な季節がやってきた。 そんな蒸し暑さを救ってくれるのは、冷たいビールや冷酒。夏は嫌いでも暑い中で飲む冷たいお酒は好き、という呑兵衛な人は多いはずだ。 そこでビールよりもなお冷たく、できあがり時はマイナス8℃という、キュンと冷えたお酒はいかがだろうか。 その名も涼しげな「みぞれ酒」。 グラスに注ぐまでは普通の液体。しかしグラスに触れた瞬間、雪のように繊細なみぞれ状になるという、暑い夏にうってつけの日酒である。 いささかパフォーマンス的なお酒なのだが、実はこれ、自宅で簡単に作れてしまうらしい。 みぞれ酒推奨のお酒を販売しているのは、京都の老舗酒造でもある玉乃光酒造株式会社。こちらの紙パック日酒「純米吟醸 玉乃光 冷

    暑い季節だからこそ試したい、“雪のような日本酒” (2007年7月3日) - エキサイトニュース
  • 袋ラーメン料理法(駄) | 生活・身近な話題 | 発言小町

    ラーメンが好きです。 1番は チャルメラ(しょうゆ) 2番は 屋台十八番(みそ) 3番は 日清のラーメン屋さん(みそ) です。 チャルメラの時にやる、私流の料理法は 『絹ごし豆腐を1丁入れる』です。 麺と一緒に、豆腐を手で崩しながら入れます。 おいしくて満腹感は半端じゃないです。 屋台十八番の時にやるのは、普通に作って、どんぶりに入れたら たっぷりのラー油と七味唐辛子、にんにく3個すりおろしをドバッと入れます。 べ終わった時には口はボーボー。汗だくです。 後、誰にも会えないくらいニンニク臭くなるのが難点です。 塩ラーメンの時にやるのはネギの鬼入れです。 その名の通り、ネギを鬼のようにたんまりごっそり入れて煮ます。 ネギが多すぎてラーメンべてるのか、 ネギ煮べてるのかわからなくなります。 ネギが多すぎて麺がなかなか煮えないのが難点です。 わたしはこんなもんですが。 みなさんはどんな

    袋ラーメン料理法(駄) | 生活・身近な話題 | 発言小町
  • 1jb.jp

    1jb.jp 2024 著作権. 不許複製 プライバシーポリシー

  • おにぎりの具

    おにぎりの具 おまいらの好きなおにぎりの具はなんですか? ・ オニギリってご飯いすぎるから困ったもんだよ。 軽くごま塩で握って中心にカツオ梅干。 海苔は作ったとき付けてアルミホイルで包む。 会社で、水道水と共にいただく。 100円以下の昼。 ・ たらこ、おかか、(邪道な)ツナマヨネーズが好き。 たきこみご飯でおにぎりも好き。 のりはべるときに巻くのだ!! ・ おにぎりの具では、鮭が好き。 気分を変えたい時には、フレンチドレッシングで和えたごはんに、チーズを芯にして握り、薄焼き卵で巻く。 ・ あたし明太子が好きだー。 高菜も好きだー。 ・ 油をよく切ったツナを麺つゆであえて入れてます。 みじん切りの玉葱を入れてもうまい。 ・ 昆布+マヨネーズ。 うまいんだぞ! マヨネーズ好きはぜひ作ってみれ。 ・ 「ポークたまご」 沖縄でべて激ウマ! ・ やわ

  • 自分の家で手作りの握り鮨を食うほうが美味い:アルファルファモザイク

    編集元:おすし板より「自分の家で手作りの握り鮨をうほうが美味い」 1 名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦 :2006/02/09(木) 03:36:01 ID:zia3HBEz

  • asahi.com:中国茶 - 中国特集

    鳴小小一碗茶一覧最終回「嗚小小一碗茶」(3/20)思い出す「茶畑」とは……(3/6)陶匠・中里太亀さんのこと(2/21)中国茶道具ばなし(3)(2/7)春節。龍のつく中国茶は…(1/24)新年、そして中国茶(1/10)好評。おまけの中国茶(終)(12/20)宜興・名人の作品は、茶壺よりも塑像が好き(12/6)中国茶道具ばなし(2)(11/22)好評。おまけの中国茶(5)(11/08)中国茶道具ばなし(1)(10/25)今年も、お酒を求めて……(10/11)中国茶と日酒、今その共通点は……(9/27)ただ湯をわかし、茶を点てて飲む……(9/13)好評。おまけの中国茶(4)(8/30)「B級というが、十分A級の味」(8/16)日常のおいしさのむずかしさ(8/2)お気に入りに仲間入り(7/19)好評。おまけの中国茶(3)(7/5)台湾のお茶、大陸の人に買い占められた?(6/21)好評。おまけの

  • 人力検索はてな - 漫画「美味しんぼ」に登場する数々の料理店の中で今も尚、実在するお店を探しています。

    漫画「美味しんぼ」に登場する数々の料理店の中で今も尚、実在するお店を探しています。そもそも…漫画内に登場している料理店って、どの位が実際のお話なんでしょう…?

  • 約500円で本格チョコレートケーキを作ってみる

    近所のスーパーに買い物に行った際に格チョコレートケーキセット「モントンスペシアル」というのが売っていました。おそらくはクリスマスが近いためでしょうかね、これ。直径は16センチ、かなり大きなのが作れそうな予感。というか、ケーキなんて作ったことないのですが「オーブンに入れるまでわずか10分」とか書いてあるので、かなり簡単にできるものっぽい。 というわけで、この500円のセットで一体どれだけのクオリティのケーキが手作りできるのか、勇気を出して実際に作ってみました。どんなのができあがるのでしょうか……。 これが箱。 大体作り方はこんな感じ。卵2個と牛乳50ccが必要。なので厳密には600円~700円程度か?手順は割と単純で、泡立てて混ぜて型に入れて焼いてチョコをかけるだけ。これならできそう。 箱の中に入っているのはこれだけ。 というわけで、まずはこれだけ混ぜ混ぜするわけです。 全部入れる 15分

    約500円で本格チョコレートケーキを作ってみる
  • はてな

    自動的に移動しない場合はをクリックしてください。

  • 忘年会対策!お酒にまつわるウソ・ホント - [女性の健康]All About

    人はお酒に弱いってホント?これはホントなのです。アルコールは胃や腸から吸収され、大部分が肝臓で代謝されます。この代謝する助けをするもの(アルコール分解酵素)のうち、一番重要なのがALDH2(アセトアルデヒド脱水素酵素2)と呼ばれる酵素です。この酵素を作る遺伝子が2種類あるのですね。これは両親から一個ずつ受け継がれます。 分解能力が高いのがN型、低いのがD型。つまり、NNタイプのヒトと、NDタイプのヒトと、DDタイプの人がいるわけです。NNタイプの人はすぐお酒を分解できるのでいわゆる「お酒に強いヒト」、NDタイプは「そこそこ飲めるヒト」、DDタイプは「下戸」という話になります。日人ではそれぞれ45%、45%、10%くらいといわれています。飲めないヒトが1割ってことですね。といっても、大量飲酒して肝臓を傷めたり、アルコール依存症になる方はほとんどNN型のヒトですから、強いからといって飲み

  • 極東ブログ: 牡蠣のオリーブオイル掛け

    簡単クッキングの時間ですよ。牡蠣のおいしい季節。今日は、牡蠣のオリーブオイル掛け。牡蠣を乾煎りして塩で味付け、オリーブオイルを掛けるだけという、まじシンプルな一品。 素材は、加熱用の牡蠣。量は適当。多いほうがいい。一人でうだけだからそんなに要らない? いいからできるだけ買え。お、こりゃうまそうというのを選べ。生用のは買うなよ。 そると、塩。塩はうるさいこと言わない。私が使うのは岩塩。アルペンザルツ。「極東ブログ: 塩の話」(参照)もご参考に。 そしてオリーブオイル。オリーブオイルは極上を使え。ここで味が決まる。極上ってなんだという話は、「極東ブログ: [書評]アーリオオーリオのつくり方(片岡護)」(参照)などを参照のこと。わからんかったら、五〇〇ミリリットル一五〇〇円くらいので偉そうな感じのエクストラバージンを買え、と。 牡蠣は水洗いする。水はできるだけ切る。できたらクッキングペーパー

  • 【2ch】日刊スレッドガイド : ○○を初めて食べた時の驚き・喜び・がっかり

    1 :おさかなくわえた名無しさん :2006/05/15(月) 01:30:30 ID:/qobRJ+w どんなものでも最初にべた時って、なにかしら色んな感想を持つことと思います。 このスレでは、色んなべ物の「初体験」の時のことを思い出して 書いていただこうと思います。 ファーストフードの味や、珍味、魚介類、 名産物、和・中・洋、おかし・・・などなど、 おいしかったこと、まずかったことなど、その時の感想を書いてください。 中学のとき親戚の結婚式で長崎に行った。そこで初めてちゃんぽんべた。 普通の中華料理屋だったんだけど、あまりの美味さにビビったよ。 こんな美味い麺料理があるのかと。 あ、ちゃんぽんは式場で出たんじゃなく、式前日に親戚家族とべに 行ったんですよ。

  • Life is beautiful: おいしい親子丼を作るコツ

    親子丼のレシピは、「煮込んだタマネギと鶏肉に溶き卵を乗せて半熟になったところでご飯にかける」というとても単純なものだが、おいしく作るのは意外と難しい。私も、なかなかマスターできなかったのだが、ようやく自分でも満足できる味のものができるようになったのでここで私なりにあみだしたコツを披露する。 結局のところ、卵への火の通し方がキモなのだが、 (1)大きなフライパンで何人分も一度に作ろうとせずに、蓋付きの親子丼専用のなべで一人分づつ丁寧に卵に火を通すこと(タマネギと鶏肉をタレで煮込む工程は大きなフライパンでやってもかまわない)、 (2)卵は二回に分けて流し入れること、 (3)卵はどんぶり一杯あたり二個使うこと、 (4)卵にあらかじめ少しタレを混ぜておくこと、 (5)卵はあまり丁寧に混ぜずに使うこと、 (6)鶏肉の量は控えめにすること、 という大原則をしっかりと守り、後は「おいしい親子丼がべたい

  • FM OSAKA Antenna Food: 兵庫県・豊岡市・“卵かけごはん”の専門店!「但熊」

    FM OSAKA各番組で紹介した「おいしい」べ物に関する情報をまとめて紹介します!各番組公式blogでもご案内しています。番組blogもぜひチェックしてみてくださいネ! FM OSAKA 各番組で紹介した「おいしい」べ物に関する情報をまとめて紹介します! 各番組公式blogでもご案内しています。番組blogもぜひチェックしてみてくださいネ! 兵庫県・豊岡市の“卵かけごはん”の専門店!!! “但熊” これが噂の”たまごかけご飯定”!!! 地元で農業と養鶏業を営む西垣源正さんが、 「自分が作るうまい米とうまい卵を結びつけたい」と始めたのが、 この“卵かけごはん専門店”。 今や、行列のできるお店になってるんです。 そんな噂を聞いてしまっては、大塚、行かないわけには参りません! (大塚由美) “どんぶりの店は以前からあるけど、おんなじことやってもしかたないからねえ”と はじめ

  • :デイリーポータルZ:親子丼いろいろバリエーション

    鶏肉とタマゴをとじたものをごはんの上に乗せた料理、親子丼。定番のおいしさがある丼物だ。 カツが乗ってるからカツ丼、天ぷらが乗ってるから天丼。そうしたルールにのっとって、親子が乗っているから親子丼である。基的にはそれでいいと思う。 ただ、乗ってる物そのものではなく、「親子」という関係性がネーミングになっている点が特徴的とも言える。 それなら他の「親子」が乗っても親子丼になるのではないか。いろんな親子を乗せてみて、おいしい親子丼づくりに挑戦してみました。 (小野法師丸) ●いろんな親子丼があっていいはず 親子丼と聞けば、鶏肉とタマゴのものを思い浮かべるのが普通だと思う。普通だが、間違いなくおいしい丼物だ。 ある日の夕前、から「今日は親子丼にするから」と聞いた私もその親子丼を思い浮かべていたのだが、実際に出てきたのはこんな親子丼だった。

  • 1