茄子料理の定番煮浸し。 冷めてからがウマイので常備菜やお弁当向きである。 生姜をたっぷり利かせると大人の味で美味しい。 茄子の煮浸しの材料 茄子・・・・・・・・・・4本 茹でたインゲン・・・・・・・・・・6本(付け合わせなので無くてもいい) 生姜・・・・・・・・・・小さいの1個 (A)めんつゆ・・・・・・・・・・50ccぐらい(創味のつゆを使用) (A)水・・・・・・・・・・100〜150ccぐらい (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ1(省略可) (A)みりん・・・・・・・・・・大さじ1(省略可) (A)砂糖・・・・・・・・・・ひとつまみ(省略可) 胡麻油・・・・・・・・・・適量 めんつゆだけでも十分美味しい。生姜は忘れずに。 作り方 フライパンに胡麻油を入れ、半分に切り、皮の面に切り込み入れた茄子を炒める 焼き色がついてきたら、(A)を加え茄子を煮る 茄子がしんなりとしてきたら火を止め
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