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ブックマーク / orecipe.hatenablog.com (6)

  • 生姜をたっぷり効かせると美味しい「茄子の煮浸し」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    茄子料理の定番煮浸し。 冷めてからがウマイので常備菜やお弁当向きである。 生姜をたっぷり利かせると大人の味で美味しい。 茄子の煮浸しの材料 茄子・・・・・・・・・・4 茹でたインゲン・・・・・・・・・・6(付け合わせなので無くてもいい) 生姜・・・・・・・・・・小さいの1個 (A)めんつゆ・・・・・・・・・・50ccぐらい(創味のつゆを使用) (A)水・・・・・・・・・・100〜150ccぐらい (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ1(省略可) (A)みりん・・・・・・・・・・大さじ1(省略可) (A)砂糖・・・・・・・・・・ひとつまみ(省略可) 胡麻油・・・・・・・・・・適量 めんつゆだけでも十分美味しい。生姜は忘れずに。 作り方 フライパンに胡麻油を入れ、半分に切り、皮の面に切り込み入れた茄子を炒める 焼き色がついてきたら、(A)を加え茄子を煮る 茄子がしんなりとしてきたら火を止め

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  • 一晩寝かせるのがおすすめ「豚かたまり肉のトマト煮込み」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    豚ブロック肉(今回はモモ肉のブロック)をトマト缶でコトコト煮込んでみた。 具材は玉ネギのみとシンプルに。 モモ肉という脂身の少ない部分を使ったので「肉」という感じが全面に出ている。 豚ブロック肉のトマト煮込みの材料 豚モモ肉ブロック・・・・・・・・・・500g 玉ネギ・・・・・・・・・・2個 ニンニク・・・・・・・・・・1かけ (A)トマト缶・・・・・・・・・・1缶(今回はホールタイプを使用) (A)赤ワイン・・・・・・・・・・150ccぐらい(ビールや炭酸水でもいいかも) (A)はちみつ・・・・・・・・・・小さじ1(なければ砂糖) (A)塩・・・・・・・・・・小さじ2ぐらい (A)黒胡椒・・・・・・・・・・適量 (A)オレガノ・・・・・・・・・・適量(あれば) (A)ローリエ・・・・・・・・・・1枚(あれば) 乾燥パセリ・・・・・・・・・・適量(あれば) ニンジンやジャガイモ、セロリなん

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  • うまい、安い、簡単。もやしとニラのニンニク炒め「もやにらペペロン」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    モヤシとニラをニンニクと唐辛子を加えてオリーブ油で炒め、塩胡椒で味付け。 アーリオ(ニンニク)・オリオ(オリーブオイル)・ペペロンチーノ(唐辛子)である。 普通に言えば、モヤシ炒めであるが呼び方を変えるだけでちょっとした料理っぽくなる。 うちの近所だと最安でモヤシ17円、ニラ55円なので家計にも優しいメニューだ。 コストの割にボリュームがあるのでツマミでもおかずにしても満足感がある。 ニラを入れずモヤシだけでも美味しかったりする。 もやにらペペロンの材料 モヤシ・・・・・・・・・・1袋 ニラ・・・・・・・・・・1束 ニンニク・・・・・・・・・・1かけ 赤唐辛子・・・・・・・・・・1 塩・・・・・・・・・・小さじ2 黒胡椒・・・・・・・・・・適量 乾燥パセリ・・・・・・・・・・お好みで(なくてもいい) オリーブオイル・・・・・・・・・・適量 胡椒はホールタイプのものをガリガリと削って使うと

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  • 見た目はポテトサラダ「豆腐とたまごのマヨサラダ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    一見するとポテトサラダのように見える。 今回は青じそを加えたが、これはなくてもいいし、梅やカレー粉などを使用したバージョンも美味しいと思う。 マヨネーズを使っているがベースが豆腐なので割とヘルシーなはず。 豆腐とたまごのマヨサラダの材料 木綿豆腐・・・・・・・・・・1丁 ゆで卵・・・・・・・・・・2個 玉ネギ・・・・・・・・・・1/4個(今回は新玉ネギを使用) きゅうり・・・・・・・・・・1/2 にんじん・・・・・・・・・・1/4 青じそ・・・・・・・・・・10枚 マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ3ぐらい 塩胡椒・・・・・・・・・・適量 豆腐は絹でも当然問題ない。 ゆで卵ではなく生卵も良く合うのではないか。 下準備 豆腐をキッチンペーパにくるんで重りをのせ水気を切っておく 玉ネギを薄切りにして、5分ぐらい水にさらしておく キュウリとニンジンも薄切りにしておく しそを細かく刻んでおく

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  • 鶏胸肉で作るジャマイカ料理「フリカシーチキン」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    ジャマイカ料理らしいのが、実物をべたことがないので参考レシピの通りに作ってみた。 スパイシーな鶏肉トマト煮込みといった感じの料理である。 今回の参考レシピ ジャマイカ☆フリカシーチキン by cocoatea [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが174万品 フリカシーチキンの材料 鶏胸肉・・・・・・・・・・1枚(300g) 玉ネギ・・・・・・・・・・1個 生姜・・・・・・・・・・1かけ 塩胡椒・・・・・・・・・・適量 青唐辛子・・・・・・・・・・3 ニンニク・・・・・・・・・・1かけ トマト缶・・・・・・・・・・1缶(ダイスカットのものを使用) (A)パプリカパウダー・・・・・・・・・・小さじ1 (A)タイム・・・・・・・・・・小さじ1 (A)鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・小さじ1 (A)ウスターソース・・・・・・・・・・小さじ1 参考レシピはモモ肉だけど、胸肉を使用

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  • 名前の割に美味しい。アメリカ・ルイジアナの家庭料理「ダーティーライス」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    ダーティーライスとは、アメリカ南部ルイジアナ州の家庭料理である。 鶏レバーを使って炊き込むので米の色が黒系になり、汚らしく見えるというのが名前の由来らしい。 Dirty Riceという名前と文字からは欲が沸かないが、中々どうしてうまい米料理である。 ダーティーライスの材料 米・・・・・・・・・・2合 鶏レバー・・・・・・・・・・150gぐらい 砂肝・・・・・・・・・・100gぐらい 豚挽肉・・・・・・・・・・150gぐらい セロリ・・・・・・・・・・1/2 玉ネギ・・・・・・・・・・1/2個 ピーマン・・・・・・・・・・2個 ニンニク・・・・・・・・・・1かけ バター・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい(無塩バターを使用) 水・・・・・・・・・・350ccぐらい 固形コンソメ・・・・・・・・・・1個(なくても良い) (A)タイム・・・・・・・・・・小さじ1ぐらい (A)オレガノ・・・・・

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