出張料理人・缶詰料理王のガッキーです。 >>出張料理とは?詳細はこちら 今回は、今まさに旬を迎える食材「ホタルイカ」「三つ葉」を使ったおつまみレシピをご紹介します。 それでは早速作っていきましょう! 「ホタルイカと三つ葉のサラダ」の作り方 材料(2人前) ホタルイカ 150g 三つ葉・・・・1束 トマト・・・2個 レモン・・・・1/2個 粉チーズ・・・10g 塩・・・・・・少々 オリーブオイル・・・50g オリーブオイル(炒める用)・・・少々 作り方 今回は三つ葉は1束使っていますが、もっと清涼感が欲しい方は2束で作ってもいいかもしれません。 ①ホタルイカを炒める フライパンを強火で熱して、オリーブオイルをいれます。 ホタルイカをいれて、香ばしい香りがするまで炒めます。 (ホタルイカを炒める際は、油が飛び跳ねますのでお気をつけてください。) 炒まったら粗熱をとっておきます。 ②材料をカット
![シェフが作る「ホタルイカと三つ葉のサラダ」の作り方 - シェフガッキーの料理ブログ!](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/2ab37d8724675c56732d5608700f6ffbd0ad5832/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fm%2Fmaido-doumo-naoyadesu%2F20230226%2F20230226212010.jpg)