シェフガッキーです。 >>出張料理の詳細はこちら ところでクロックムッシュってなんなのさ? クロックムッシュとは? おいしい朝食レシピ!クロックムッシュの作り方! クロックムッシュの手順! ①ベシャメルソースを作る! ②パンにのせて焼いていく!! おいしい朝食レシピ!クロックムッシュのポイントは? クロックマダムも作ってみよう クロックムッシュとは? フランスのパリのカフェで作られたトーストで 『かりっとした紳士』という意味になります。 由来はわかってません。 パンのこんがり焼けたかりっとしたのをイメージしているのかなあと思います。 トーストにチーズやハムをはさみ、ベシャメルソース(ホワイトソース)をのせ、焼いたものです。 食べにくいので、ナイフやフォークで食べたりもします。 これに、目玉焼きをのせたのがクロックマダムです。 さて、大体わかってきたと思います。これで、あなたも紳士ですが、
![フレンチシェフが作る「クロックムッシュ」のレシピ - シェフガッキーの料理ブログ!](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/ecf739af116fdf71571d60af4e5a82b0178ca4b0/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fm%2Fmaido-doumo-naoyadesu%2F20160804%2F20160804113029.jpg)