ブックマーク / kc-blog.com (3)

  • 声を出して文章を推敲するだけで読みやすいブログ記事になる理由

    せっかく苦労して記事を書いても、読者に伝わらなければ意味がないんですよね。 よって「読みやすい伝わる記事を書く」というのはブロガーにとって、すごく大事なスキルなわけです。 私は最近読んだ「人気ブログの作り方: 5ヶ月で月45万PVを突破したブログ運営術」というの影響を受けて、ブログを書くときに「声に出して文章を推敲する」というライディングのテクニックを実践しています。 何記事か書いてみて、この方法は読みやすい記事を書くために非常に有効だと感じました。 そこで記事では「声に出して文章を推敲する」と読みやすい記事が書ける理由を考えてみます。 ブログは文語体より口語体の方が読みやすい ブログという媒体においては、文語体(書き言葉)より口語体(話し言葉)の方が適していると思います。 私は他人のブログを読むときにスマートフォンでサーっとスクロールして、なんとなく見出しとその周辺を見て読んだ気にな

    声を出して文章を推敲するだけで読みやすいブログ記事になる理由
    maki9
    maki9 2015/05/08
    今日はこの記事が読まれています!
  • 包丁不要の簡単おかず『豚もやしキムチ炒め(1人前250円)』の作り方

    消費税増税を機に料理を作るようになったカタツムリです。 料理初心者なので焼きそばとかお好み焼きとか野菜炒めとか、とりあえず焼けばOKみたいな料理をメインに作っています。 料理をするようになって気がついたことがあります。それは「包丁を使うのって結構面倒!」ということ。 材料を細かく切ると包丁にくっついてくるのが気になるし、破片がどっかに飛んでいったりしてかなりイライラするんですね。 キャベツのみじん切りとか気持ちがたかぶってきて「アアアアーー!!」と叫んでしまいそうです。 そんな面倒な包丁使いなしでなんとか料理を作ることはできないか?と考案した料理が「豚もやしキムチ炒め」です。 包丁を使わず材料を焼くだけでおいしく作れるので、忙しいサラリーマンや共働きの主婦にオススメのレシピです。 今回はそんな「豚もやしキムチ炒め」の作り方を紹介します。 豚もやしキムチ炒めの材料 豚もやしキムチ炒め(一人前

    包丁不要の簡単おかず『豚もやしキムチ炒め(1人前250円)』の作り方
    maki9
    maki9 2015/05/04
    豚キムチは包丁いらずで便利です
  • Googleのいう低品質なコンテンツを作らないために最低限ブロガーがやるべきこと

    最近のブログ運営で「低品質なコンテンツとはなんぞや?」ということに悩んでいます。 以下の記事に書いたようにここで言う「品質」とはあくまでGoogleの検索エンジンから見た品質のことです。 世界で一番おもしろいブログは? | かたつむりチャンネル 低品質なコンテンツについて一応Googleの説明はあるものの、誘導ページもないし、記事を自動生成しているわけでもなく、いまひとつ「低品質」の判断に困ってしまうのです。 そこで記事でははSEOで有名なバズ部さんの記事を参考に「低品質なコンテンツとは何か?」を考えます。 またその考察の結果、ブロガーは構造的に低品質なコンテンツを作りがちだと感じたので、低品質な記事を作らないようにするにはどうすればよいか?も最後に書きました。 ※例によってですがこのSEO記事は仮説です。 低品質なコンテンツとは? バズ部さんのブログがとても参考になりました。枝葉末節な

    maki9
    maki9 2015/04/16
    小林さんから「なるほど」いただきました!あめたまさんのおかげで書けた記事です。ありがとうございます( ;∀;)。
  • 1