魚料理に、魚独特の臭みを感じることはありませんか? 臭みがあると、せっかくの魚料理も台無しになってしまいます。今回は、数々の有名和食店で料理長を歴任した、和食の匠、舘野雄二朗さんに家庭で真似できる魚の下処理方法や、おいしく魚を食べるコツを伺いました。 目 次【有名料理長に聞く】魚の臭み取りが必要な理由やタイミング- 魚の臭みの正体は?【有名料理人に聞く】魚の臭みの取り方 - 1. 表面を水洗い- 2. ふり塩をする - 3. 塩水で洗い流す- 魚の下処理で気をつけること青魚の臭み取りに、もうひと手間- 魚の種類や料理によっては霜降りも【調理法のコツ】魚をおいしく食べるためのワンポイント魚の臭みとりの裏ワザ魚の保存方法や食べきる期間は? - 魚は冷凍保存できる?- 魚のおすすめの保存方法は?おいしい魚の見分け方- 切り身魚の見分け方- 刺身の見分け方おわりにあわせて読みたい- 【焼き魚のコツ