2016年3月9日のブックマーク (6件)

  • なりたかった自分になる一歩を踏み出しました。大げさですが(^^; - C'est ma vie. シンプリスト凪

    片付けが要らない部屋になったらしたいことのひとつに挙げていた、 手作りパンへのチャレンジをしてみました。 手作りが当たり前の人にしてみれば、 パン作りなんて、なんてことはないんだと思いますが、 めんどくさがり屋で料理が苦手で嫌いで・・・ そんな私には、生活の手作り化はけっこう重い扉でした。 片付けられない人が片付けに抱く気持ちも、 多分こんな感じなんだろうな。 出来る人には簡単な事でも、どうしてもそう思えないっていう。 とはいえ、モノは増やしたくないので、 「最低限のモノを増やせば出来そう」ということで、 こちらのレシピと温度計だけ買いました。 あ、あと材料はもちろん買いました。 去年のクリスマスに、 友達からシュトーレン作りを習った経験があったので、 何となくパン捏ねや発酵過程などのイメージはありました。 あと、実は私、パン屋の娘だったのです(^^; なのに一度もパンを焼いたことがな

    なりたかった自分になる一歩を踏み出しました。大げさですが(^^; - C'est ma vie. シンプリスト凪
    mamashmallow
    mamashmallow 2016/03/09
    なりたかった自分になる一歩を踏み出しました。大げさですが(^^; - C'est ma vie. シンプリスト
  • 【車庫めし】 キノコのアヒージョとか 【ブッシュクラフト】

    またせたな!仕事が忙しく久々の投稿です。今回はシンプルなアヒージョと椎茸の焼いたやつ総合マイリスト mylist/23179541 (料理関係mylist/36218067 バイク関係mylist/36218079 技術部関係mylist/36218193)コミュニティー 生放送始めました co1114225 twitter http://twitter.com/#!/camesky

    【車庫めし】 キノコのアヒージョとか 【ブッシュクラフト】
  • マクドナルドのマスタードソースを再現して業務スーパーのナゲットにつけて食べる - ネットの海の渚にて

    マクドナルドのマスタードソース再現レシピ マックでナゲットを注文すると付けるソースはマスタードにするかバーベキューにするのか聞かれる。 かれこれ20年以上バーベキューソースを頼んだ記憶が無い。 常にマスタードソース一択だ。 5ピース入りを購入すると小さな長方体の容器にちんまりとソースが入っている。 自分的に納得できるだけの量をナゲットにごっそりくっつけたら、間違いなく3ピース目くらいでソースが無くなる。(ブクマでご指摘いただきましたように、当初6ピースとうっかり書いてしまいましたが正しくは5ピースです。慎んで訂正いたします) だから悔しいけれど大人しめにくっつけて5ピースが上手くべられるように調整する。 こんな折り合いを付けられるようになるってことが、大人になったということなんだろうと思う。 でもやっぱり好きなだけマスタードソースをつけてべたいんじゃーーーっとなるのもまた大人なのである

    マクドナルドのマスタードソースを再現して業務スーパーのナゲットにつけて食べる - ネットの海の渚にて
  • 定番おかず。手羽元とたまごの煮込み

    料理メモ メモ1:調味酢 調味酢は、ミツカンのやさしいお酢を使っています。 穀物酢よりもまろやかでツンときません。穀物酢で作る場合はレシピの分量よりも少量でお試し下さい。 メモ2:鍋の大きさ 煮汁がまんべんなく具材に行き渡るように、手羽元を鍋底に敷き詰められるくらいの大きさの鍋で煮るのがおすすめです。 メモ3:焼き付く場合 鍋で焼くと鍋底に手羽元がこびり付く場合は、少し手間ですがフライパンで表面を焼いてから鍋に入れても良いです。 メモ4:落としブタの上からフタをする 落としブタをした上からさらにフタをすると、鶏肉がパサつかずに仕上がると思います。20分ほど煮込んでから鍋のフタを外し、煮汁を飛ばします。 今回使った保存容器 このおかずはiwakiの1.2L容器を使っています。 今回のようなおかずでは、水分が飛ばないようにラップをした上からフタをしています。

    定番おかず。手羽元とたまごの煮込み
  • フレンチトーストレシピ8選!道具やパン、焼き方、トッピングまで【永久保存版】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、メシ通レポーターのホマレ姉さんです。 だんだんと春らしくなってきましたね。4月からは入社や入学で、初めて一人暮らしをされる方も多いのではないでしょうか? 姉さんにだってそんなコトありましたヨ……大昔ですけどね…….。 今日はそんな姉さんの経験から、一人暮らしを始める上で憶えておくととても便利な料理……フレンチトーストのレシピです。 フレンチトーストはね、忙しいときにはそれなりに……時間のあるときはチョット凝ってオシャレな一品にもなっちゃう、なんとも重宝する料理なんです。 道具もね、フライパンさえあれば何とかなるし、パンケーキよりもずっと簡単に作れちゃうと思います。 フライパンでフレンチトーストを焼こう! 道具について…… 用意するのは、ほとんどのお家にあるものばかり、フライパン、ボウル、バット、泡立て器などですが、お皿やフォーク、お箸などで代用できます。 フライパンはできればフ

    フレンチトーストレシピ8選!道具やパン、焼き方、トッピングまで【永久保存版】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • ドーナツをフレンチトーストにしてみた - クローズドなつもりのオープン・ノート

    甘党ではあるけど同時に山椒や七味、タバスコを愛する辛党でもあるので、超絶甘いだけで虫歯に一直線な激甘スイーツは、そんなに好きではない。 ないけれど、ドーナツをフレンチトーストにしたらどんな味になるのか。まったく知らない新たなる味覚の新地平、あっという間に手に入る簡単な材料でできそうだったので作ってみた。 やってみようかしらですぐできる、敷居の低さ大事ね。下の記事にインスパイアされた。同日に公開された、汚な美味そうなメシ記事の方がブクマを集めるあたり、ほんっとはてなって感じ。 r.gnavi.co.jp ふだんフレンチトーストを作る時は、卵1個に牛乳1カップ、砂糖少々の卵液で作ってる。ドーナツにはそもそも砂糖が使われているので、今回砂糖は抜きにしてみた。卵液の分量は自己流で、レシピ通りには作ってません。 (使用したドーナツは、ミスタードーナツの中でも控えめな甘さがウリのシュガーレイズド。1個

    ドーナツをフレンチトーストにしてみた - クローズドなつもりのオープン・ノート