ブックマーク / karutakko-muratan.hatenadiary.jp (7)

  • 焼きそばは、しっかり焼くべし! - muraの料理レシピ

    今更ですが・・・ 焼きそばはしっかり焼くと美味しい! ポイントは、「揚げ玉」です。 まずは、油を少々で麺をよく焼きます。 焦げ目がいい! フライパンから一旦麺を出しておいて、油を入れて揚げ玉を焼き揚げにします。 そのまま肉と野菜を蒸し焼きにします。 麺も戻して一緒に蒸し焼きにします。 ソースを入れて焼き付けます。 焦げ目がついてもOK!むしろ美味しくなります。 アツアツのうちに召し上がれ~☆ お弁当に入れて冷めても揚げ玉がいい仕事をしてくれるので・・・ 焼うどんでも同じ感じに! 一番は、ホットプレートでみんなでワイワイ作ると美味しいですよー! 揚げ玉は、出来上がったお弁当に入れてましたが、是非お試しを!

    焼きそばは、しっかり焼くべし! - muraの料理レシピ
  • 鶏手羽と卵のウスターソース煮~超簡単! - muraの料理レシピ

    簡単な和ですよ! 鶏手羽とゆで卵だけあれば出来ます。 『材料』 鶏手羽先6 ゆで卵人数分 ネギ10c 調味料A 水1カップ ウスターソース半カップ 酒半カップ 砂糖、醤油各小さじ1 粗挽き黒胡椒 『作り方』 ①フライパンに鶏手羽先肉を皮を下にして並べます。 こんがり焼き目をつけます。 ②両面焼いたら、調味料Aを入れます。 ③しばらく煮込みます。 ④ゆで卵やお好みでうずらの卵を入れます。 ⑤アルミホイルで落し蓋をします。 ⑥焦がさないように注意して出来上がりでーす! 器によそって白髪ネギをのせて粗挽き黒胡椒をふって、べましょう! 野菜の出汁びたしも添えて! 基的に和の煮物は簡単です。 フライパンで煮ると早いです。 是非お試しくださいな~.•*¨*•.¸¸♬

    鶏手羽と卵のウスターソース煮~超簡単! - muraの料理レシピ
  • ローストビーフ~超簡単~🍴 - muraの料理レシピ

    Xmas~お正月まで! 数回作るローストビーフ! 昨年もご紹介しておりますが。。。 再度画像を増やして作り方を紹介致しまーす! ウチのローストビーフは、レアタイプの牛たたき風なのですが。。。 厚切りしかできません。笑 それでも我が家では「こっちの方がいい」と大人気ですので紹介しまーす! しっかり焼けば普通のローストビーフになりまーす! 材料 ・ローストビーフ用塊肉(500g) ・ハーブソルト ・黒コショウ ・サラダ油大さじ1 たれ ・酒50ml ・みりん大さじ2 (これらをフランぺしまーす!)・・・しなくてもなんとかなります。 ・醤油大さじ5 ①塊肉にハーブソルト&黒コショウを万遍なくまぶします。 ②その間に漬けダレを作っておきます。 フランぺしてもしなくても~ちょっとトロッとなるまで煮詰めます。 ③サラダ油大さじ1で肉を万遍なく焼いていきます。 ④出てきた脂は拭き取りながら~5分くらいか

    ローストビーフ~超簡単~🍴 - muraの料理レシピ
  • もっと簡単~パリッとジューシー焼き餃子~☆ - muraの料理レシピ

    久々に作りました「餃子」です。 レシピは、同じですが焼き方を変更してみました。 「材料」(3~4人分) ・豚肉300g ・キャベツ2~3枚 ・ニラ1束 ・青ネギ3~5 ・しいたけ3個 ・にんにく1かけ ・しょうが1かけ 調味料 ☆塩コショウ少々 ☆酒小さじ1 ☆しょうゆ小さじ1 ☆ごま油大さじ1 ☆片栗粉大さじ2 「作り方」 ①材料を切ってボールに入れて ②調味料☆を入れて混ぜます ③市販の餃子の皮に詰めます。 外側に水をつけて真ん中に具をのせて半分にしてひだは左右2か所だけ作ってくっつけます。 ④フライパンにのせる前に、底の方に片栗粉をチョンチョンとつけます。(パリパリのコツです) ⑤フライパンに油をひいて、びっしりと並べます。 (ここではまだ火をつけてません) ⑥並べ終わったら中火でゆっくりと底を焼きます。 焼き色が片栗粉についていい感じの色に焼けたらお湯を10mlくらい回し入れてフ

    もっと簡単~パリッとジューシー焼き餃子~☆ - muraの料理レシピ
  • フライパンでカツオのたたき~超簡単☆ - muraの料理レシピ

    久々の更新です! またまた超簡単なのでお知らせしておきまーす! カツオのたたき! 実は、結婚したての頃お義母さんが作ってくれる戻りガツオのたたきが大好きだった私です。 でも、串に刺したり、煙が出てたり、氷水につけたり~と大変な手間がかかっているように思えて今まで自分ではやってませんでした。 最近、84歳のお義母さんもあまり料理も作らなくなってしまい。。。 幻のお手製のカツオのたたきとなってました。 でも、フライパンで作れば超簡単!ということがわかって何度も作って失敗無しです。 ステーキ焼くよりも簡単です。 是非お試しあれ~☆ ☆~カツオのたたきの作り方~☆ ①まず皮側にだけ塩をふりま~す!(焼く直前に) ②フライパンにサラダ油を大さじ1入れて、強火で 皮側を30秒焼きます。 他の面も5~10秒焼きます。(半分に切ると焼け具合も分かり易いです) ③すぐにまな板にとって、酢を手につけてパチャパ

    フライパンでカツオのたたき~超簡単☆ - muraの料理レシピ
  • お弁当作り始まりました! - muraの料理レシピ

    今年度最初のお弁当は、ぶりの照り焼き弁当でーす! ブリの照り焼き等魚系は高校男子があまり喜ばないかと思いきや? ウチの次男はとっても好きらしい! 「ミートボールとかよりは魚の方がテンション上がる」とのことでした。 この照り焼きは、てりってりとまではいってませんが、「めっちゃ旨かったー」と、好評でした! よかったです。 そして、今朝作ったお弁当はこちらでーす! こちらは、前日に「何も作り置きしてないし、肉でも焼こうかなぁ・・・」くらいにしか思わずに眠ってしまいまして・・・ 今朝は久しぶりに朝6時に起きてから全部頑張りましたー! でも、よくよく考えるとまともに調理をしてるのはサーモンのムニエルくらいで、あとは茹でたり焼いたり。。。 素材が生きてるだけのおかずです。 しかも30分くらいで作ったのでいつもの20分とそこまで変わらない時間ではありませんか。。。 う~~~ん。まぁ、こんなもんですかね?

    お弁当作り始まりました! - muraの料理レシピ
  • ☆~手羽元のケチャップ醤油~☆ - muraの料理レシピ

    昨日作った手羽元のケチャップ醤油をご紹介しまーす! 画像手前です。 (鶏モモ肉ならもっと手軽です) 材料 鶏手羽元12くらい A  塩少々 にんにくのすりおろし小さじ1 小麦粉適量 サラダ油大さじ1 B  酒大さじ1 砂糖小さじ1 ケチャップ大さじ2 しょうゆ大さじ1 作り方 ①ビニール袋に鶏肉とAを入れて揉み込みます。(少しおいた方がよいです。) 小麦粉も入れて振ります。 ②フライパンにサラダ油を熱して①を皮目を下にして焼きます。 中までじっくり焼いてフタをして火を通します。 ③Bの調味料を入れて少しクツクツさせて水気をとばしてから、器に盛ります。 簡単&美味しいですよー! もしよかったらお試しを~♪゚+.o.+゚♪゚+.o.+゚♪

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