ども(*^_^*) mecchiです☆ 夏も終盤?のような天気が続いてますな・・。 夏野菜、ゴーヤ。 みなさん好きですか? ゴーヤの主な栄養価 ゴーヤ料理 マヨ卵ゴーヤサラダ まとめ 夏に毎年食べるゴーヤ。 毎年夏が来るたび好き度が増しています。 あの苦みがくせになりますね。 今年もたくさん食べましたよ(´-`*) ゴーヤ坊やです(笑) イラストにしてみました(*´ω`*) ゴーヤの主な栄養価 ゴーヤの栄養はやはりすごいです٩( ''ω'' )و ・モモルデシン 苦みの正体。 20種類以上ものアミノ酸から成る。 胃腸の状態を整えて、食欲を促進する。傷ついた胃腸の粘膜を守る。血糖値・血圧を下げる。夏バテ改善など。 ・ビタミンC なんとトマトの約5倍ものビタミンCが! ・鉄分 貧血予防になる。 なんとセロリの約2倍の鉄分が含まれている。 ・食物繊維 白菜の約2倍の食物繊維が含まれている。 便秘
![ゴーヤレシピ!マヨ卵ゴーヤサラダはお箸が止まらない! - ハンドメイドと子育て三姉妹](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/b7e3572cecc2289151364ca832366d102eac4ebf/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fm%2Fmememegmeg%2F20190821%2F20190821122140.jpg)