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「サワードウ」というのは、アメリカで昔からパンづくりに使われてきた自家製酵母です。西海岸に行くと、名物として空港などでも「サワードウブレッド」が売っています。 自家製酵母というと、レーズンで起こす方法が日本でもなじんできています。私も何度か挑戦しましたが、発酵力が安定するまでに時間もかかるし、失敗も多かったのです。アメリカのサワードウブレッドは酸っぱすぎて、これまでつくる気がしなかったのですが、ヨーグルトを加えるレシピがあることを知り、「これなら…」と思い、さっそく“培養”をはじめました。 酵母を入れたパンは、粉と水と塩だけのシンプルなパンをとても味わい深いものにしてくれます。1週間から10日かけて育てた酵母は、その後、冷蔵庫で保存し、ときどき水と粉を与えて継いでいけます。
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