この時期になると、毎年プレゼント用にたくさん焼き始めるシュトーレン。 多い時にはパン屋さん並みに、10本(!)とかを半日がかりの大作業で一気に仕込んでいのだけど、今年はマシュー君がちっこいので、そこまでの時間がとれそうにありません。 でも。やっぱり季節ものだし、自分で作るシュトーレンは真心がこもっている分本当に美味しいので、今年もやりたい・・・。 どうしよう、どうしようか・・・と考えた末、思い切ってレシピを大改造する事にしました。粉も振るわず、計量もカップのままザクザク計る超簡単バージョン。大抵のお菓子とパンのレシピは、細かい事を気にしなければイースト⇔ベーキングパウダーに交換できる(と勝手に思っている)ので、思い切って発酵させずBPで膨らま事に。そして、欠けた風味&コクはクリームチーズをプラスする事でカバー。 ・・・さてさて、出来上がりは、どんな感じ?? 写真:クリスマスシュトーレン20