2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)
今日のおやつは、サツマイモのゆで饅頭。 この饅頭は皮もサツマイモ、餡もサツマイモ。 全部サツマイモを使った饅頭です。 私が小さい頃から食べている祖母直伝のおやつです。 ~ゆでまんじゅうのレシピ~ ・さつまいも 200g (皮用) ・薄力粉 大さじ3 ・塩 少々 (餡用) ・黒砂糖 大さじ1 ・塩 少々 ①サツマイモは皮を付けたまま蒸したり、レンジで加熱したりしてやわらかくします。熱いうちに皮をむいて、つぶし、半分に分けます(皮と餡を作ります)。 ② 皮用のサツマイモに薄力粉と塩を入れて、粉っぽさが無くなるまで良くこねます。こねたら4等分にしておきます。 ③ 餡用のサツマイモに黒砂糖と塩を入れ、しっかり混ぜて餡を作ります。これも4等分しておきます。 ④皮を丸く伸ばして、餡をのせて包みます。饅頭のように真ん丸に包んでも良し。ぎょうざみたいに
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く