小松菜(コマツナ)の水耕栽培のポイント 水耕栽培とは、土を使わず培養液(肥料分を含んだ水)で、野菜や草木を栽培する方法です。土の変わりにハイドロボールやゼオライトなどの培土を使った栽培も水耕栽培の一種でハイドロカルチャーと呼ばれます。水耕栽培で育てる場合には、土から栄養をとれないため水耕栽培で使える液体肥料を使って育てる必要があります。 葉物野菜は水耕栽培に向いており、リーフレタスやベビーリーフ、ルッコラ、大葉、クレソンなどのハーブ類は水耕栽培に向いています。収穫時期も短く、寒さ、暑さにも強い小松菜も水耕栽培に向いた野菜といえます。ただし、小松菜の栽培には日照が大切です。室内でも、日当たりの良い場所で育てることがポイントです。 小松菜の水耕栽培は、播種(タネまき)から始めるのが一般的です。発芽率もよく、種まきから収穫まで1か月ほど。間引いた苗もベビーリーフとして食することもできます。このほ