» 【NHK「あさイチ」レシピ】電子レンジで焼き魚を作れるらしい / 3種類の魚で試した → 信じられない結果に! 特集 一人暮らしをしていた時、少し困っていたことがあった。 それは魚をどうやって焼くかということ。台所にグリルがついていない物件だったので、焼き魚をよく食べる筆者にとっては死活問題だった。 それならばと焼き魚専用のフライパンを持っていったけど、結局洗い物が面倒でほぼ使わずじまいだったなぁ。 しかし最近になってから、なんとグリルもフライパンも使わずに焼き魚を作る方法を発見。 本当にこれでおいしい焼き魚になるの? と半信半疑で挑戦してみたら……信じられない結果になった。 ・レンチン……だと!? その方法は、NHKで放送されている番組「あさイチ」のホームページに掲載されていた。 魚の切り身に水溶き片栗粉をつけ、電子レンジで加熱するだけでOKなのだという。 ──おぉ、電子レンジかぁ…