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ブックマーク / www.eonet.ne.jp/~pour-les-petits (2)

  • 「大福作り」を思考する!目指せ!プロ級の大福作り?!

    ① こしあんを作る 「こしあんを手作りしてみよう!」と思われた方はぜひこちらのページをご覧ください。 → 目指せ!プロ級の大福作り?!餡子作りを極める!!! こしあんには、もちろん市販のものを利用することができますが、その場合出来るだけ甘さ控えめのものを選ぶ方がよいでしょう。 糖度が書かれている場合には数字で甘さを確認できますが、市販のこしあんは「甘さ控えめ」で販売されているものでも糖度は50%強あるのが普通です。 一般に糖度が高いこしあんは、濃い色で粘りも強く感が硬めですが、糖度が低くなると色が薄くさらっとした柔らかい餡になります。 「甘さの具合」は個人の好みもさることながら、使用用途によっても幅があり、例えば(個人的な意見ですが)イチゴ大福の場合には多少甘さがきついくらいの方が苺の酸味と合う気もします。 レシピにある生クリーム大福については、あまり甘くない方が全体のバランスを壊さず生

  • 基本の求肥で生クリーム大福!を作ってみよう♪

    まずはプレーンな基の求肥! トレハロースを使ったり、イタリアンメレンゲを作るなど、一般のレシピに比べ面倒でとっつきにくい部分もあるかとは思います。 が、手をかける価値アリ!なレシピです。 味も保証付き。 基の求肥をマスターすれば、アレンジは無限大! 普通の大福はもちろん、いちご大福だって簡単にできちゃいます♪ ふんわり、もっちもちなシアワセ感♪を是非!

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