① こしあんを作る 「こしあんを手作りしてみよう!」と思われた方はぜひこちらのページをご覧ください。 → 目指せ!プロ級の大福作り?!餡子作りを極める!!! こしあんには、もちろん市販のものを利用することができますが、その場合出来るだけ甘さ控えめのものを選ぶ方がよいでしょう。 糖度が書かれている場合には数字で甘さを確認できますが、市販のこしあんは「甘さ控えめ」で販売されているものでも糖度は50%強あるのが普通です。 一般に糖度が高いこしあんは、濃い色で粘りも強く食感が硬めですが、糖度が低くなると色が薄くさらっとした柔らかい餡になります。 「甘さの具合」は個人の好みもさることながら、使用用途によっても幅があり、例えば(個人的な意見ですが)イチゴ大福の場合には多少甘さがきついくらいの方が苺の酸味と合う気もします。 レシピにある生クリーム大福については、あまり甘くない方が全体のバランスを壊さず生