時間を大切したらもっといろんな事ができる。まずは苦手な家事を克服して気持ちのいい生活を目指したいです。 最近、ホームベーカーリーではなく手捏ねパンがマイブームです。 とは言っても4回目・・・。(マイブーム?) 今回はずっと気になっていた冷蔵発酵。 パン作りをしない方には???すよね。 パン作りをしている私も???でした(笑) こんな私が私なりの解釈で説明しますが・・・・間違ってたらごめんなさ~い!m(_ _;m)三(m;_ _)m 途中追記しました。 だいたいの場合、30度くらいの温度のところに捏ねたパン生地を置き30分~1時間くらいで1次発酵させるんだけど、これを冷蔵庫で発酵させてしまおうという話です。 そうするとイースト菌の活動が遅くなるため発酵がゆっくりになります。 時間にして6時間~8時間~12時間?調べた時は2日間生地が持つというのもあって「へぇー!」な感じ。 冷蔵庫でゆっくり発
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