2018.6.8 これからニキビになりそう…な時にチョンと!クリニークのジェルは間違いなく私の救世主【美的クラブ通信】 こんにちは、美的クラブの佐藤ユキです。…
世の中には、相反するものが存在します。 例えば 男と女 太陽と月 夜と朝 右と左 生と死 交感神経と副交感神経 暑さと寒さ 等。 東洋では、これらの相対的な物事を「陰陽=上記表で言うと、左が陽、右が陰」というモノサシで見て、そのバランスをとる生活の仕方、食の仕方をしてきたのです。 言うならば、「自然の摂理」「宇宙の秩序」という所でしょう。 相反するものがあっても、大事なことは、一方に偏ってはいけないし、どちらがいい悪い、の話ではないという事。 実はこの陰陽に目を向けて物事を見て、自然を感じると、奥深さが出て、なかなか面白いですよ。 そんな事を感じてもらいたいので、今回からシーズンごとに、「陰と陽を活かした過ごし方」をご紹介していきます。 気候学上の、春(3〜5月)夏(6〜8月)秋(9〜11月)冬(12月〜2月)に 合わせてみますね。 今回は、陰陽でいう「冬」をご説明します。冬は、自然界で見
変形性股関節症に対する手術法は、大腿骨骨切り術、臼蓋形成術、キアリ骨盤骨切り術、関節固定術、筋解離術、寛骨臼回転骨切り術、人工関節置換術などがある、
長い一日が終わって「で、今日は何かやり終えたことがあったっけ?」と思う時ほど、むなしいことはありません。このむなしさは、誰もが一度は味わったことがあるのではないでしょうか。「Treehouse」や「Execute」を手がけるデザイナー兼ライターのJosh Longさんは、日常生活にある制限を設けて、仕事に集中できるようにすれば、一日の終わりにむなしくなるような状況を解消できると言っています。 ■大事な3つの仕事を決める 仕事をきちんと終わらせるために一番いい方法は、誰にも邪魔されずに仕事に集中できる時間をなるべく作ることです。できるだけ多くの人のために、できるだけたくさんのことがしたいと思っていても、一日にひとりの人間にできるのは大体3つです。きちんと仕事のことを考えていると周囲の人にも分かるようにバランスを取りながら、この大事な3つの仕事を何にするか決めることが重要な仕事になってきます。
いまさらながら読了。読み始めたら一気でした。とてもおもしろかったです。深夜のラーメンやら、甘いものやら、Facebookなどに衝動的な誘惑を感じてしまい、あとでよく後悔している方(自分含む汗)に強くおすすめしておきます。 「この授業を受けたあとに自分の意志力が強化されたと感じたのは84%」というのもうなづけますな。ありがちな「自分に暗示をかけよう!」的なアプローチではなくて、科学実験をもとに説明されるので(納得できるところは)納得しやすいです。 中身がかなり濃いので、興味がある方には是非読んでもらいたいと思いますが、せっかくなので個人的にぐっと来たポイントをいくつか紹介しておきます。 ■ 「良いことを考えただけ」で満足してしまう 読んでいて「あるあるw」と思ったのが、次の心理的なメカニズム。 なにか良いことをしたあとは、「がんばったから自分へのご褒美!」と思ってしまい、自制心が効かなくなる
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「一日の計は朝にあり、一年の計は元旦にあり」といいます。一日の計画は早朝のうちに立て、一年の計は元旦に立てるべきである。物事は、最初が肝心であるというたとえです。元旦は過ぎたとしても、新しいプロジェクトや目標を定めて取り組むのに、まだ遅すぎることはありません。そこで一年の計を立てる際に参考になるであろう記事をまとめてみました。仕事はもちろん、勉強や趣味など、新しいことに取り組みたい時にどうぞ。 ■まずは大きな目標を立てすぎないこと 大半の人が、自分が1年間で何ができるかを過大評価しているのです。逆に、10年間でできることは過小評価しています。 長期的な視点で考えてください。 起業家、プログラマー、ミュージシャン、音楽配信サービス「CD Baby」の創立者であるDerek Sivers氏のアドバイスです(人は1年間で何ができるかを過大評価している〜大切なのは「未来を考える力」)。一年の始めで
時間を大切したらもっといろんな事ができる。まずは苦手な家事を克服して気持ちのいい生活を目指したいです。 最近、ホームベーカーリーではなく手捏ねパンがマイブームです。 とは言っても4回目・・・。(マイブーム?) 今回はずっと気になっていた冷蔵発酵。 パン作りをしない方には???すよね。 パン作りをしている私も???でした(笑) こんな私が私なりの解釈で説明しますが・・・・間違ってたらごめんなさ~い!m(_ _;m)三(m;_ _)m 途中追記しました。 だいたいの場合、30度くらいの温度のところに捏ねたパン生地を置き30分~1時間くらいで1次発酵させるんだけど、これを冷蔵庫で発酵させてしまおうという話です。 そうするとイースト菌の活動が遅くなるため発酵がゆっくりになります。 時間にして6時間~8時間~12時間?調べた時は2日間生地が持つというのもあって「へぇー!」な感じ。 冷蔵庫でゆっくり発
パン屋が教える秘伝☆超かんたん! おいしい食パンの作り方☆レシピ大公開! 『100回パン』の作り方 この度はブランジェリーぱぴ・ぱんの発行する 「ぱぴレター」ご登録ありがとうございます。 ささやかではありますがお礼としまして、 ただいまからご家庭で簡単にお試しいただける 食パンの作り方WEB講座を開催いたします! このパンの作り方の特徴は、 焼く前日にパンを捏ね、 一晩生地を寝かせた(低温発酵)後に 翌日に2次発酵をさせてオーブンで焼きあげる いわゆるオーバーナイト法(一晩越す)製法です。 この方法のメリットは以下の3つです、 1、パンを手でこねるのが実質10分だけで済む。 (普通は30分以上かかる) 2、微量のイーストで長時間の発酵時間をとるので 小麦の風味を最大限に引き出すことができる。 (時間を短縮したい場合はイーストを増やします) 3、体力的にとっても楽ちんな作り方なので、 何度も
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