煮干しと昆布のだし汁 -- 250ml みりん -- 小さじ1 塩 -- 小さじ1/2 塩はお好みで調節してください。 ケランチム(土鍋用)について ケランチムは韓国のお母さんの大好物です^^ 今もケランチムを見るとお母さんが会いたくなって しばらくは作る気にならなかった一品だったかもしれません。 日本に来た時にお母さんは私が作るケランチムが大好きだったので お母さんが日本にいる間は毎朝作ってました。 「ヨンジョンのケランチムは何でこんなにふわふわして美味しいの」 って言いながら、 「母親になったね」 と言わんばかりの目で微笑みながら見つめてくれてました。 ちょっとしんみりしてしまいました。 初めて、遊びに来てくれた方はちょっと驚いたかもしれませんね^^ さて、韓国では食堂で定食を頼むと ケランチムが定番のように出てきます。 (出ないところもあるかもしれないですが、) ケランチムは家で食べ