今日は秋分の日ですね。 春分の日と秋分の日は天文学に基づいて日付を決める、世界的にも特殊な祝日なんだそうです。 閏年があるため日付がずれ続けることはないようですが、祝日が22日と23日でその年毎に変わるのはこのような理由があるんですね。 またひとつ賢くなりました🌾🌕 <秋分の日について参考になったページ> 国立天文台 / SKYWARD+ 昨晩、おはぎを作りました。 あんこは既製品を使用。 昨晩、おはぎを作りました。 もち米は炊飯器で炊きます。 もち米 : 3合 砂 糖 : 大さじ1 水 : 3合分 塩 : 少々 もち米を手早く良く洗って、3合の線まで水を入れる。お砂糖を加えて軽く混ぜたら炊飯器で普通に炊く(おこわモードがあればそちらを使用)。 炊き上がったらすぐに取り出し、塩を3摘みほど加えて全体を混ぜたら準備OK(あんこで包む作業にすぐ移れない場合は炊飯器に戻して蓋を閉めておく