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料理と趣味に関するmanabuno2のブックマーク (12)

  • 「麻婆豆腐の作り方」を四川料理のスゴイ人に教わったら、目からウロコが3回落ちた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「辛さ」と「シビレ」の伝道師 麻婆豆腐づくりにはそれなりに自信があった筆者ですが、四川料理のプロに教わったら目からウロコが3回落ちました。 講師は、都内の中華レストラン「リバヨンアタック」の料理長・人長良次(ひとおさ よしつぐ)さん。 ribayonattack.com 高校を卒業してすぐに「シェラトン都ホテル」の中華レストランに就職。 当時の総料理長・黄綬褒章受賞者である橋暁一氏に師事し、正統派の四川料理人としてキャリアをスタート。何度も四川省に赴き、べ歩きと研究を重ね、現在は一部のスパイスも現地・四川省から直接買い付けています。 人長さんは、場の四川料理を日人の舌に合うように調理しておいしさを伝えるのだ、という使命感に燃える辛さとシビレの伝道師なんです。 ▲重慶の辣子鶏(ラーズーチー)専門店でのスナップ(写真提供:人長さん) 今回教わったのは、「四川風麻婆豆腐を家庭のキッチンで

    「麻婆豆腐の作り方」を四川料理のスゴイ人に教わったら、目からウロコが3回落ちた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 最高にうまいペペロンチーノの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 今回は 筆者が渾身の力で考え抜き研究したペペロンチーノをご紹介させて頂きます。 ペペロンチーノは一人暮らしとは切っても切り離せない関係です。 なぜなら材料がパスタとニンニク、鷹の爪のみという極めて経済的な材料であるにも関わらず、非常に美味しいというコスパの高い料理だからです。 そのため自炊する上でこのペペロンチーノが卓に上がる頻度は極めて高いです。 そして一人暮らしで料理を作る以上やはり「べる頻度が高いからこそ美味しいペペロンチーノをべたい!」という欲求が強くなりました。 もしすごく美味しいペペロンチーノを安定した完成率で作ることができれば、日々の卓が豊かになることは間違いなし、それに美味しいペペロンチーノのレシピ開発の途中で分かったことやノウハウは他のパスタ、ペスカトーレやカルボナーラなどにも応用が効く可能性が十分にあります。 そう気づいてから、以

    最高にうまいペペロンチーノの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
  • cakes(ケイクス)

    cakesは2022年8月31日に終了いたしました。 10年間の長きにわたり、ご愛読ありがとうございました。 2022年9月1日

    cakes(ケイクス)
  • ピリ辛☆やみつききゅうり♪ by ayamon♪

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    ピリ辛☆やみつききゅうり♪ by ayamon♪
  • ご飯がすすむ魔法の常備菜、無限ピーマンのレシピ

    梅吉 @AUME100 もうちょい詳しいレシピを。私のレシピはピーマン 10 個に対して油を緩くきったツナ缶 1 缶・調味料はお好みの加減で・ 500w のレンジで 3 分、取り出してかき混ぜてもう 3 分。すぐにべず一晩置いた方が味が馴染んで美味しい。塩胡椒の代わりに柚子胡椒でも最高 2016-07-06 12:10:47

    ご飯がすすむ魔法の常備菜、無限ピーマンのレシピ
  • まとめよう、あつまろう - Togetter

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  • 鶏むね肉で作る「自家製サラダチキン」が安くてウマくて味変可能で神食材すぎる - ぐるなび みんなのごはん

    コンビニ商品からじわじわと人気に火がつき、すっかり定番となった「サラダチキン」。ヘルシーな鶏むね肉が主役のサラダチキンはダイエッターの強い味方です。 そんなサラダチキンを家でも作れたら嬉しいですよね!そこで今回は絶品自家製サラダチキンとアレンジレシピをご紹介します。 ハーブの香りと昆布の旨みが決め手!昆布締めハーブサラダチキン <材 料> 作りやすい分量 鶏むね肉 ・・・1枚 塩 ・・・小さじ1/4 出汁用昆布 ・・・20cm×10cm 1枚 ローリエ ・・・1枚 タイム ・・・3 <作り方> 1. 鶏胸肉の皮を剥がし、両面に塩を揉み込んで約10分置き、出てきた水分をキッチンペーパーやさらしで拭き取る。 2. ローリエ、タイムを貼り付け、両面を昆布で挟み、ラップで包んで冷蔵庫でひと晩置く。 3. ラップを外し、昆布・ローリエ・タイムを外す。 4. 鶏むね肉だけを再びラップに包み、蒸し器で

    鶏むね肉で作る「自家製サラダチキン」が安くてウマくて味変可能で神食材すぎる - ぐるなび みんなのごはん
  • 【ジョジョ】トニオさんのイタリア料理を作ってみた!! - 明日こそ、定時

    こんばんわ。最近おいしいものを作るのに目覚めてきた佐伯(@saeki_teizidash)です。 いろんな漫画を読んでると、おいしい料理がいっぱい出てきて無性にべたくなりますよね。 でかい骨付き肉や、すごくジューシーな果物とか… 一度はべてみたいものばかり… そんななか、先日自分の好きな漫画「ジョジョの奇妙な冒険」の33巻を読み返しているとトニオさんの料理というのがでてきました。 トニオさんの作る料理はイタリア料理でとてもおいしそうだったので、これはもう作るしかないと。 ということで、今日は「ジョジョの奇妙な冒険」に出てきたトニオさんの料理を作ってべたいと思います! モッツアレラチーズとトマトのサラダ(カプレーゼ) まず、一品目はモッツアレラチーズとトマトのサラダ(カプレーゼ)です。 このサラダはよく見ますね。 サイゼリヤに行ったときによくべます。サイゼリヤもおいしいんだよ!いやほ

    【ジョジョ】トニオさんのイタリア料理を作ってみた!! - 明日こそ、定時
  • たけのこと絹さやの味噌汁のレシピ/作り方:白ごはん.com

    ゆでたけのこ … 小1/2(約100g) 絹さや … 6〜8枚 だし … 500ml 味噌 … 大さじ2と1/2ほど ※だし汁については「だし汁の取り方」のページも参考に。 たけのこの違いによるみそ汁のコツ たけのこと絹さやは、感も香りもよくてみそ汁の具にぴったり。「自分で生のたけのこをあく抜きして使う」のが一番香りよく仕上がりますが、「市販のゆでたけのこ」を使う場合も美味しく作るコツがあるので、 はじめに紹介します。 市販のパック品は、ゆでたてのたけのこと比べると“香りが少し抜けている”ので、切ってすぐ味噌汁にしてべると、たけのこを噛んだときに味気なさを感じることがあります。 なので、市販のパック品のたけのこで味噌汁を作るときは『切ったたけのこをだし汁の中に30分ほど入れ、味を少し吸わせておく』のがおすすめです。 そうすることで、だしの風味がたけのこについてくれ、美味しい味噌汁に仕

    たけのこと絹さやの味噌汁のレシピ/作り方:白ごはん.com
  • アジのたたきのレシピ/作り方:白ごはん.com

    あじの下ごしらえ あじは刺身用の新鮮なものを用意します。スーパーや魚屋で刺身になったものを買ってきて「家で薬味と軽くたたくだけ」だと作るのもとても簡単です。 ※自分で3枚におろす場合は、3枚におろした後に『血合い骨を取り除き、皮をはぐ』ひと手間をかけることがポイントです。 →血合い骨の抜き方、皮のはぎ方までを紹介した『あじの3枚おろし』のページも参考にしてください。 あじのたたきのレシピ/作り方 美味しいあじのたたきを作るポイントは以下の2つだと思います。 『数種類の薬味を、あじとなじみやすい大きさに刻んでから、いっしょにたたいて味をなじませること』、 『あじの身はたたきすぎずに、ねばりが出すぎないくらいの加減・感が残るくらいの加減でたたくこと』 まず薬味について。今回は「生姜」「薬味ねぎ」「大葉」の3種類を使います。生姜は皮をむき、細めのせん切りにしたものを横にして、細かく(できれば1

    アジのたたきのレシピ/作り方:白ごはん.com
  • わけぎとまぐろの辛子酢みそ和え(ぬた和え)のレシピ/作り方:白ごはん.com

    わけぎのゆで方 シャキッとしたわけぎと柔らかいまぐろの感のコントラストが美味しさのポイントなので、まぐろはできるだけ筋の少ないものを選びます(普通のパックの刺身でOKです)。 わけぎはゆでて水に取らずに冷ますので、はじめにゆでておきます。さっと洗って根を切り落とし、塩を加えた湯で根元側からわけぎをゆでます。 わけぎの先を持って、根元の白い部分を熱湯に30秒ほど先に入れます(全体の火の通りを均一にするため)。 30秒ほどで白い部分もくたっとしてくるので、そうなれば全体を落としてさらに30〜45秒ほどゆでます。 ※加える塩の量は水1Lに対してティースプーン山盛り1杯ほど加えましょう!わけぎ全体に塩気がうっすらと浸透して美味しく仕上がります。 また、全体を落とした後は、1〜2度上下を返して全体を均一にゆでるようにするとよいです。 ゆであがったわけぎは水につけずにざる上げし、そのまま冷まします(

    わけぎとまぐろの辛子酢みそ和え(ぬた和え)のレシピ/作り方:白ごはん.com
  • ほうれん草のゆで方/ゆで時間のまとめ:白ごはん.com

    ほうれん草の根元の下処理と洗い方 ほうれん草は洗う前の下ごしらえがいちばんのポイントで、下の写真のように根元に細かく切り込みを入れ、泥を落としやすく、かつ、根元をべやすくする下処理を行うのがおすすめです。 まず、根の先が汚れていたり、乾いていたら少し切り落とします(長い根のまま売られているものは長い根を切り落とす)。このとき束がバラバラにならない部分で切ることが大切です。 次に根元に切り込みを入れるのですが、調理に慣れない場合は以下の方法は避け、ほうれん草1株ずつを手に持って、十字に切り込みを入れるとよいです。以下の方法は包丁の扱いに十分に慣れてから行うようにしてください。 ほうれん草の根元に細かく切り込みを入れます。片手でほうれん草の中ほどをつかみ、もう片方の利き手で包丁を持って、細かく切り込みを入れます。 2〜3㎝の深さで茎の太さよりも細かくなるよう、写真くらいに切り込みを入れます。

    ほうれん草のゆで方/ゆで時間のまとめ:白ごはん.com
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